На банковском рынке резко возросло количество предложений о продаже портфелей ипотечных кредитов. Некрупные банки, не имеющие стабильного доступа к длинным деньгам, пытаются решить проблемы с ликвидностью путем продажи ипотеки, пишет сегодня газета .
Увеличение на банковском рынке числа выставляемых на продажу портфелей ипотечных кредитов отметили несколько участников рынка. Ранее банки крайне редко продавали друг другу ипотечные портфели, так как хороший ипотечный кредит – источник долгосрочных процентных платежей, обеспеченный залогом, а плохой продается коллектору.
Основной причиной, по которой банки спешат избавиться от ипотечных портфелей, по мнению экспертов, послужила нестабильность ситуации с ликвидностью. Оправившись после кризиса 2008 года, многие банки решили использовать ликвидность, которая тогда была в избытке, для выдачи ипотеки, но успешно развивать ипотеку могут лишь банки с устойчивой возможностью привлечения длинных денег, говорят участники рынка. Когда в конце лета такая возможность пропала, наиболее дальновидные из игроков поняли, что продолжение развития ипотеки в сложившейся ситуации сопряжено с высокими рисками.
Не исключено, что в ближайшее время мы увидим сокращение числа участников ипотечного рынка, не исключено, покинуть его могут до половины игроков.
По данным агентства Frank Research Group на 1 сентября, на долю 20 крупнейших ипотечных игроков приходится 98,2% объема рынка.
Ставки по кредитам физическим лицам, в том числе ипотечным, в скором времени начнут расти. Такое заявление сделал экс-министр финансов, глава банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов, передает «Лента.ру».
Финансист отметил, что в последнее время банки, работающие в России, снижали процентные ставки, но этот процесс прекратился из-за удорожания денег. Таким образом, сказал Задорнов, ставки достигли своего локального дна.
Участники рынка в последнее время не раз отмечали, что из-за тенденции удорожания денег банки вынуждены страховаться от недостаточной ликвидности и повышают доходность по депозитам, чтобы привлечь средства населения. Эти же процессы приводят и к росту ипотечных ставок.
Уже сейчас, по данным риелторов, работающих с застройщиками в рамках совместных программ, банки, исчерпав возможность снижать ставки, привлекают клиентов улучшением других условий кредитования (отмены комиссий, расширение круга заемщиков и так далее). Клиенты, в свою очередь, также реагируют на изменение конъюнктуры рынка и стремятся взять кредиты именно сейчас, чтобы зафиксировать приемлемую ставку.
Российские власти неоднократно признавали, что ипотека в России доступна лишь небольшой части граждан, а приемлемой ставкой является 5-6% годовых.
Источник: