«Смарт групп»: даже у дешёвого газового отопления есть скрытые резервы экономии

  • 11.8.2017
  • 64
  • видео (67)

Не секрет, что уехать жить загород многие хотят ещё и потому, что в собственном доме легче контролировать расходы на обеспечение жилья теплом, водой и светом. То есть стоимость коммуналки прозрачна и понятна. Современные инженерные системы позволяют подобрать для своего дома свой собственный комплект коммуникаций. В первую очередь, он будет различаться по стоимости оборудования, и зависеть от технических условий.

По словам специалистов, если расположение участка позволяет подключиться к газу – то лучше это сделать. Ведь при всём богатстве выбора различных способов отопления частного дома другой доступной и понятной альтернативы газовой котельной по-прежнему нет.
Сергей Тарасов
главный инженер компании по проектированию и монтажу инженерных систем
Они легко подстраиваются под условия дома. То есть на газовом котле можно реализовать тёплые полы, систему отопления, выработку ГВС. Минимизируется площадь, необходимая для установки газового котла. Если коттедж 200 квадратов мы спокойно поставим котёл, для пилетного котла помещение надо уже квадратов под десять.

Проще и в конечном счёте экономичнее задуматься о сетях на стадии проектирования самого дома. В этом случае, если инженеркой занимается одна компания, можно просчитать все самые бюджетные варианты прокладки сетей. Ведь на то, где будет располагаться котёл и сети влияет даже роза ветров на местности.

Сергей Тарасов
главный инженер компании по проектированию и монтажу инженерных систем
Как он будет проживать, как он будет часто пользоваться, сколько у него детей, есть ли у него баня. Вот это всё приходится учитывать при проектировании.

Однако, монтаж самой котельной – это завершающий этап в организации отопительной системы в загородном доме. Прежде нужно получить технические условия, спроектировать и согласовать проект, протянуть газопровод от магистральной сети к дому. Конечно же, не без участия газовых служб. И все эти этапы лучше доверять тем, кто знает, как выстраивать работу с данными специалистами. При всей своей экономичности в использовании, конечную стоимость преобразованного в тепло газа можно снизить ещё, если знать, как правильно настроить оборудование.

Сергей Тарасов
главный инженер компании по проектированию и монтажу инженерных систем
Самый большой расход газа на момент включения. То есть котёл включился на горелку потратил самый большой газ и потом выходит на какой то режим. Здесь же если мы настроим мощность котла (иногда его не надо на весь дом) мы можем снизить саму мощность котла, соответственно и расход снижается. Современное оборудование газовое направлено на снижение затрат по газу.

Например, в этом доме используется два типа отопительных систем – тёплый пол и радиаторы. В межсезонье и летом газовый котёл настроен на режим тёплых полов. В этом случае затраты на обогрев минимальны. Подключать радиаторы приходится лишь в крепкие морозы. Канализация – вторая важная часть инженерной системы дома. При её выборе учитываются индивидуальные условия участка, уровень грунтовых вод, количество человек, которые будут постоянно проживать в доме.

Роман Корсаков
технический специалист по проектированию и монтажу инженерных систем
При выборе очистного сооружения также над руководствоваться тем, где скважина на участке расположена. Так называемая санитарная зона. В случае септиков это 30 метров радиус от станции, далеко не каждый участок позволит установить это очистное сооружение. В случае со станцией глубокой отчистки идёт 15 метров это уже допустимо, почти все участки это позволяют. Либо можно поставить ёмкость, она герметичная прямо рядом со скважиной размещать.

По большому счёту есть три способа организации канализации в частном доме: накопительная ёмкость, септик и станции глубокой отчистки. Последние – самые экологичные, потому что стоки в ней очищаются на 98%. Кроме того, таким станциям не нужен низкий уровень заложения. А значит, на монтаже можно сэкономить.

Роман Корсаков
технический специалист по проектированию и монтажу инженерных систем
Уровень заложения примерно полтора-два метра. Для станции глубокой отчистки это не есть хорошо, не нужна такая глубина. Это и дорогой монтаж, и как правило в нашем регионе мы сталкиваемся с грунтовыми водами на таком уровне. Это и дорого и, как правило, станция работает некорректно.

Сегодня не только сам дом можно построить по индивидуальному проекту, но все инженерные сети в нём. Во время эксплуатации параметры их работы можно менять и перенастраивать. Для того, чтобы комфорт был не пустым словом, а реальной жизнью.

Компания «Смарт групп» - комплексное решение по обеспечению загородного дома инженерными сетями. Газ, вода, канализация. Проектирование, подбор оборудования, монтаж и сервисное обслуживание. При комплексном заказе – скидка за объём. Компания «Смарт групп» – делаем для вас, как для себя. Сайт компании smartsk.ru.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: