На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Домокомплект из гигантского полистиролбетона – за шесть дней

  • 13.7.2013
  • 14835
  • видео (34468)

Сверяясь с расчетами технической документации, архитектор проекта проводит авторский надзор. Проекты домов, которые разрабатывались в его архитектурном бюро, были рассчитаны специально для полистирольных блоков таких размеров, которые до сих пор никто не изготавливал.

Mаксим Порошин, руководитель архитектурной студии:
«Приходится готовить документацию в строгом соответствии с этой технологией. Обычный проект здесь будет не уместен».

 

Вспененные шарики полистирола под давлением смешивают с бетонным раствором. Затем полученную смесь заливают в формы и оставляют сушиться.

Полистиролбетонные блоки на Урале достаточно популярны. Однако для технологии мелкоштучной кладки требуется большое количество раствора, которому, в свою очередь, также нужно время на просушку. Кроме того, стыковые швы – это всегда усадка и почти всегда «мостики холода». И хотя полистиролбетонные блоки относятся к классу энергосберегающих материалов, большое количество стыков это качество существенно снижают. Так, на рынке образовались все предпосылки к появлению нового вида полистирольного блока.

Владимир Цветков, специалист по строительным материалам:
«Крупный блок армируется еще вот таким пространственным каркасом. И у него появляются другие эксплуатационные характеристики. Он становится способным нести совершенно другие нагрузки».

 

Для производства крупноформата нужна специальная форма для заливки смеси. Опалубку заказывали изготовить по специально разработанным размерам. В отличие от стандартного блока, полистиролбетонные плиты имеют высокую несущую способность. Прежде чем заливать смесь, в форму устанавливается арматурный каркас. Владимир Цветков, специалист по строительным материалам.

Владимир Цветков, специалист по строительным материалам:
«Располагается продольно с заданным шагом. Количество вот таких каркасов в плите определяется общей длиной и необходимой нагрузкой».

Коробку этого дома монтируют всего лишь третий день. Фундамент довольно легкий и недорогой – ростверк на сваях. К монтажу контура приступили сразу после гидроизоляции.

Алексей Шустов, прораб:
«Ряд мы выставили за день. На второй день мы его пропенили, все швы. Вот стена дома. Здесь получатся, три примыкания».

Размеры полистирольной плиты просчитаны для конкретных проектов, поэтому ее нельзя универсальным материалом. Зато для типового домокомплекта известно точное количество всех элементов. Переплаты быть не может.

Максим Порошин, руководитель архитектурной студии:
«Идея в том, что человек имея двухкомнатную или трехкомнатную квартиру, мог переехать в свой дом без потери площади. А то и с прибавлением таковой. Этот дом имеет полезную площадь 215 квадратов – два этажа и эксплуатируемую кровлю».

Эксплуатируемая кровля – сегодня в мировой практике это считается особым архитектурным шармом. Но родилась эта идея как раз для решения задач экономии.

Максим Порошин, руководитель архитектурной студии:
«Такой дом будет полезен в условиях сжатой застройки на небольшом участке».

По предварительным подсчетам коробку дома из плит можно поставить за 6 дней, при условии, что все элементы готовы и привезены на площадку. Над этим проектом работать будут еще несколько дней. Строители берут для себя фору, чтобы как можно тщательнее проработать каждый этап технологии.

Быстровозводимые, энергоэффективные и недорогие дома из полистирольных крупногабаритных плит. Скорость строительства – гарантируется. Часть типовых проектов предусматривает эксплуатируемую кровлю.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости