КП «Золотой карп»: управдом в коттеджном поселке
Заниматься беспокойным хозяйством Павел Агафонов согласился не сразу. Должность управдома для него новая, знакомая только по советским кинофильмам. Но уже полгода Павел числится главным не только по тарелочкам, а также по уборке мусора и снега, охране, подаче электричества, а в ближайшем будущем – еще и газа. В строящемся коттеджном поселке формируется система управления.

Рынок управляющих компаний в России начал образовываться лишь несколько лет назад. Сегодня действует закон, регламентирующий работу управляющих компаний и ТСЖ, но только для многоквартирных домов. Для загородного малоэтажного рынка закона нет. Поэтому все строящиеся и готовые к вводу в эксплуатацию поселки, особенно, в черте города, по сути, копируют систему жилищного управления мегаполиса.

Уже некоторое время у Павла Агафонова есть профессиональная привычка – носить с собой ключи от всех счетчиков.
После окончания строительства общее имущество поселка переходит в распоряжение кооператива или партнерства, созданного собственниками жилья. Теоретически, управление должно начаться в день передачи застройщиком объекта собственникам, как это практикуется с высотками. Но, на деле, в поселке возникает много проблем. В большинстве случаев собственникам трудно самоорганизоваться, поэтому девелопер вынужден организовывать управление самостоятельно и с первых дней продаж. В этом случае выходом видится ситуация, когда один из дольщиков берет на себя ответственность и решает коммунальные вопросы до момента образования ТСЖ. Павел Агафонов сегодня для всех собственников в одном лице и сосед, и управдом.
По данным портала rbcdaily.ru, стоимость коммунальных услуг варьируется в поселках в зависимости от класса. Существенно влияет степень инженерной подготовки: газ, вода, электричество, канализация. Эксперты в Екатеринбурге уточнили платежи по бизнес-классу.
Отвечая на вопросы, управдом внимательно смотрит под ноги. От бордюра до бордюра – это тоже его зона ответственности.
Коттеджные поселки, где застройщик не создает карманную управляющую компанию, сегодня существуют по принципам демократии. Решают собственники, исполняют нанятые специалисты. Эксперты называют такую ситуацию лучшей из всех возможных. Пока для управления загородкой не будет разработан специальный закон.