На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

КП «Золотой карп»: управдом в коттеджном поселке

  • 15.6.2013
  • 2473
  • видео (173)

Заниматься беспокойным хозяйством Павел Агафонов согласился не сразу. Должность управдома для него новая, знакомая только по советским кинофильмам. Но уже полгода Павел числится главным не только по тарелочкам, а также по уборке мусора и снега, охране, подаче электричества, а в ближайшем будущем – еще и газа. В строящемся коттеджном поселке формируется система управления.


Павел Агафонов, председатель ДНП, собственник коттеджа:
«Для меня это первый опыт в жизни, поэтому мы постараемся».


 

Рынок управляющих компаний в России начал образовываться лишь несколько лет назад. Сегодня действует закон, регламентирующий работу управляющих компаний и ТСЖ, но только для многоквартирных домов. Для загородного малоэтажного рынка закона нет. Поэтому все строящиеся и готовые к вводу в эксплуатацию поселки, особенно, в черте города, по сути, копируют систему жилищного управления мегаполиса.

Николай Савин, эксперт по недвижимости:
«Из числа собственников выбирается председатель, возможно, челны правления (три-пять человек), которые помогают председателю решать какие-то задачи. Основные вопросы жизнеобеспечения отдаются на аутсорсинг – на откуп специализированным организациям, с ними заключаются долгосрочные договоры. И остается, как говорится, оплачивать и получать услугу».

Уже некоторое время у Павла Агафонова есть профессиональная привычка – носить с собой ключи от всех счетчиков.

Павел Агафонов, председатель ДНП, собственник коттеджа:
«Он закрыт на ключ, в этом ящике находится рубильник и двухтарифный счетчик. Показания электроэнергии снимаются в зоне общего доступа до границ земельного участка. В домах, где ведутся отделочные работы и происходит потребление электроэнергии, они уже каждый месяц оплачивают потребленную электроэнергию».

После окончания строительства общее имущество поселка переходит в распоряжение кооператива или партнерства, созданного собственниками жилья. Теоретически, управление должно начаться в день передачи застройщиком объекта собственникам, как это практикуется с высотками. Но, на деле, в поселке возникает много проблем. В большинстве случаев собственникам трудно самоорганизоваться, поэтому девелопер вынужден организовывать управление самостоятельно и с первых дней продаж. В этом случае выходом видится ситуация, когда один из дольщиков берет на себя ответственность и решает коммунальные вопросы до момента образования ТСЖ. Павел Агафонов сегодня для всех собственников в одном лице и сосед, и управдом.

Павел Агафонов, председатель ДНП, собственник коттеджа:
«Нет смысла проживающему в поселке председателю и управдому вести себя ненадлежащим образом».

По данным портала rbcdaily.ru, стоимость коммунальных услуг варьируется в поселках в зависимости от класса. Существенно влияет степень инженерной подготовки: газ, вода, электричество, канализация. Эксперты в Екатеринбурге уточнили платежи по бизнес-классу.

Николай Савин, эксперт по недвижимости:
«Мы делали предварительный расчет коммунальных эксплуатационных платежей. Примерно, на стандартный дом 250 квадратов в месяц совокупность этих платежей будет составлять порядка 10 тысяч рублей».

Отвечая на вопросы, управдом внимательно смотрит под ноги. От бордюра до бордюра – это тоже его зона ответственности.

Павел Агафонов, председатель ДНП, собственник коттеджа:
« За поребриком подразумевается газон, в котором лежат все основные сети – это газ, канализация, электрические кабели. Наверняка добавятся какие-то новые функции, такие как обработка территории от клещей».

Коттеджные поселки, где застройщик не создает карманную управляющую компанию, сегодня существуют по принципам демократии. Решают собственники, исполняют нанятые специалисты. Эксперты называют такую ситуацию лучшей из всех возможных. Пока для управления загородкой не будет разработан специальный закон.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости