На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Упрощена процедура подключения к газу загородных поселков

  • 10.7.2014
  • 18543

1 марта 2014 года процедура подключения к газу стала проще и дешевле. В силу вступило Постановление правительства №1314. Эксперты заговорили о том, что законодательные изменения дадут толчок к развитию уральского рынка загородки. Обеспечить коттеджный поселок газом будет не сложнее, чем электричеством. Правда, большинство участников рынка в такие чудеса не верят. А некоторые даже уверяют, что принятые изменения осложнят жизнь тем, кто уже построил газопровод за свой счет.

 

Подавляющее большинство коттеджных поселков строится в открытом поле, где в радиусе нескольких км нет населенных пунктов. Это поле размежевывается, стартуют продажи, а дальше начинаются работы по подведению к этому поселку коммуникаций. Обеспечение водоснабжением и канализацией никогда не было проблемой – это вопрос решается за счет бурения скважины и монтажа ЛОС. Установить столбы и протянуть провода для обеспечения поселка электричеством – это относительно небольшие затраты, которые в состоянии «потянусь» большинство девелоперов. А вот с подключением к газу всегда возникали проблемы.

Эксперты говорят о том, что по всем направлениям от города вопрос газификации стоит остро. Особенно сложно с подключением обстоят дела на Полевском тракте, где есть дефицит мощностей. В целом, в общем объеме предложений, по наблюдению экспертов, в общем объеме предложения загородных проектов в окрестностях Екатеринбурга газифицировано менее трети коттеджных поселков.

Олег Григорьев, директор ЦН «Альфа-Групп»:
«Наличие газа зависит как от направления, так и от финансов, которыми располагает девелопер, от задач, поставленных им в бизнес-плане поселка: классификация территории, уровень доходности, срок реализации проекта. Если рассматривать Полевской тракт, то из 24-х мне известных поселков фактически обеспеченных газом там всего 11, примерно столько же в стадии проектирования и согласования. По Тюменскому тракту доля газифицированных поселков составляет около 35-40%. Отмечу, что ситуация с инженерными сетями динамичная, все постоянно меняется».

Основная причина отсутствия газа в загородных проектах – нехватка мощностей. Решение этой проблемы – модернизация газопровода. При этом строительство газопровода измеряется в миллионах рублей. По миллиону на каждый погонный километр трубы.

Николай Савин, президент РС центра недвижимости «МАН»:
«Всем газа не хватает, нужно модернизировать сети. А строительство одного погонного километра газопровода стоит порядка миллиона– миллиона двухсот тысяч рублей. Это в чистом поле газопровод среднего давления на коттеджный поселок в 200 домов. Многое зависит от трубы, труба большого диаметра стоит дороже. К примеру, на 50 га требуется 9 км газовых труб. Это стоит 10 млн рублей. Это траты на проведение газопровода внутри поселка, а ведь нужно еще довести газопровод от точки подключения. При этом погонный метр газопровода высокого давления стоит дороже. После этого нужно еще построить станцию понижения давления (ГРПШ, ШРП). Все это стоит денег».

Эти расходы распределяются между жителями поселка. В среднем покупатель платит за постройку коммуникаций 300-400 тысяч рублей. Обычно в эту сумму входит только подведение сетей до границы земельного участка.

Константин Мезенов, Председатель правления ДПК «Косулинские дачи»:
«Работы по проектированию, прокладке газопровода по участку, ввода в котельную, пуска газа собственник обычно проводит и оплачивает самостоятельно. Обращаясь в «Облгаз» за ТУ необходимо предоставить пакет правоустанавливающих документов, план участка, проект дома. После получения ТУ заказать и согласовать проект, провести монтажные работы специалистами монтажной организации. Стоимость этих работ может составлять от 20 до 50-70 тысяч рублей и зависит от многих факторов: длины газопровода, способа его прокладки (наземный, подземный), S дома, состава и количества подключаемого к газу оборудования (котёл, газовая плита и т.д.)».

Строительство газопровода может поставить крест на рентабельности всего проекта. По подсчетам строителей, прокладка газопровода оправдана, если площадь поселка не менее 20 га и на этой территории планируется строительство не менее 150 домов. Если загородный проект имеет более скромные характеристики, строительство газовой трубы может быть финансово не оправдано. Проще не обещать покупателям подведение газа. Тогда поселок для круглогодичного проживания превратится в летнюю дачу. А желающие проживать на даче зимой могут отапливать дом дровами или электричеством.

Впрочем, такие объекты могут рассчитывать на газификацию в будущем. Существуют планы по газификации территорий. Теоретически, государство гарантирует, что каждый индивидуальный дом будет подключен к газу. Обычно их составляют на три-пять лет. И покупатели участков могут заранее поинтересоваться, стоит ли данная территория в планах по газификации.

Законодательная бомба

В конце 2013 года было подписано постановление Правительства РФ №1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения». Документ вступил в силу в марте 2014 года.

Теперь у каждого заявителя есть возможность обратиться в газоснабжающую организацию с заявлением о подключении к газу. Газовики в течение 14 календарных дней обязаны выдать техусловие. И если для реализации техусловий требуется разработка проекта газовой сети и строительство трубы, то эти заботы теперь ложатся на государство. Раньше эти расходы полностью несли заказчики – девелоперы коттеджных поселков.

Александр Новоселов, учредитель ДНТ «Гагарский ключ»:
«От поселка «Гагарский ключ» пять лет назад мы подавали заявку о присоединении к газу. Только проект газификации обходился дороже 5 млн рублей – это по 75 тысяч рублей на каждого собственника участка. А воплощение этого проекта обошлось бы еще дороже, всё вместе – свыше миллиона рублей на каждый участок».

Кроме того, владельцам земли теперь не нужно ждать реализации общего плана по газификации территорий для подключения к газу за госсчет. Постановление №1314 закрепило конкретные сроки, в которые ресурсоснабжающие организации обязаны обеспечить заявителей газом.

Правда, под действие документа подпадут далеко не все желающие. В рамках реализации новых законодательных изменений подключить газ смогут:

Группа заявителей №1

Параметр Характеристика
Расход 15 м³ газа в час
Расстояние от точки подключения не более 40 метров
Работы строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа)
Срок выполнения 1 год
Стоимость 20– 50 тысяч рублей

Группа заявителей №2

Параметр Характеристика
Расход менее 500 м³ газа в час
Расстояние от точки подключения не более 500 метров в сельской местности и не более 300 метров в границах городских поселений
Срок выполнения 1,5 до 3 лет
Стоимость из расчета стандартизированных тарифных ставок

Группа заявителей №3

Параметр Характеристика
Расход менее 500 м³ газа в час
Расстояние от точки подключения более 500 метров в сельской местности и (или) более 300 метров в границах городских поселений, и (или) указанная сеть газораспределения пролегает по территории более чем одного муниципального образования)
Срок выполнения от 2 до 4 лет
Стоимость Исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению, определенной по индивидуальному проекту после его разработки и экспертизы

Согласно Постановлению №1314, землевладельцам теперь необходимо подать заявление на получение техусловий, отплатить соответствующую государственную пошлину и дожидаться подведения газа.

Александр Новоселов, учредитель ДНТ «Гагарский ключ»:
«Газораспределительные компании проводят все работы до границы земельного участка будущего потребителя. А дальше всё ложится на плечи собственника дома или земельного участка».

Таким образом, заявителю останется только завести газ в дом от границы земельного участка. Общая стоимость этих работы обычно укладывается в 50 тысяч рублей.

Вопросом остается стоимость подключения к газопроводу в рамках законодательных изменений. Ценник в 20-50 тысяч рублей актуален только для проектов, где не требуется строительство трубы, а удаление от источника не превышает 40 м. Для остальных категорий заявителей должны быть разработаны тарифы. Их размер пока не установлен.

Оборотная сторона медали

Попутно с упрощением процедуры подключения к газу, законодатель решил навести порядок и в другом вопросе – установлении собственников построенных газовых труб. Отныне у покупателей участков нет возможности подключаться к «бесхозным» газопроводам. Дело в том, что большинство застройщиков загородных проектов строят газопровод за свой счет, сдают объект в эксплуатацию, но не оформляют право собственности на объект. Раньше это обстоятельство не мешало покупателям участков получать ТУ на разводку газа по участку. Но порядки изменились. Теперь девелоперам, которые построили трубу за свой счет, необходимо не только сдать объект в эксплуатацию, но и заплатить госпошлину и оформить на газопровод право собственности.

Оценка изменений

Участники рынка по-разному оценивают вероятность серьезных изменений в вопросе газификации. Большинство экспертов воспринимают принятое постановление со скепсисом. Ключевой фразой во вступившем в силу Постановлении № 1314 является «наличие технической возможности для подключения», считают они. И эту техническую возможность газовики найти не смогут.

Николай Савин, президент РС центра недвижимости «МАН»:
«Чудес не бывает, и на это не стоит рассчитывать. Найдется тысяча причин для отказа: нет необходимой мощности, не тот диаметр трубы, скажут о стратегических планах по модернизации труб на этом участке. Работает только одна схема: искать технические условия, участвовать в инвестиционной программе строительства сетей. На бесплатный сыр лучше не рассчитывать. Если вы хотите сегодня и сейчас, то придется тратиться на проектирование и прокладку сетей».

Как говорят девелоперы, со сложностями при подключении они сталкиваются даже в том случае, когда готовы построить газопровод за свой счет. На почти бесплатное строительство газопровода никто не рассчитывает.

Павел Маслихин, заместитель генерального директора ГК ЦН «Северная казна»:
«Наличие технической возможности» – это та отговорка, которой газоснабжающие организации и будут пользоваться. Ничего быстро они делать не будут, потому что бюджеты не резиновые, заменить одномоментно трубы тяжеловато. Даже когда строительство газопровода готовы профинансировать застройщики, даже тогда возникают проблемы. К примеру, мы столкнулись с проблемой подключения газа к поселку (мы занимаемся строительством поселка в Истоке). По текущим условиям, в Истокском, нужно заменить отрезок трубы. Застройщики готовы профинансировать замену участка, и даже договор подписали, но есть такой момент – газопровод надо согласовывать со всеми собственниками территории. А владелец одного из участков земли (юридическое лицо) отказался согласовывать проведение газопровода по его территории».

Однако не все эксперты относятся скептически к введенным изменениям. Некоторые уверены, что революция в вопросе газоснабжения состоится. Правда, может быть не так скоро, как этого бы хотелось.

Вадим Шамшурин, исполнительный директор КП «Палникс Групп»:
«Сейчас все упрощено – необходимо оплатить тариф и в течение определенного времени газ будет подведен к участку. В принципе, теперь газ встал в один ряд с электричеством и канализацией – теперь все это подчиняется закону о теплотехническом подключении. К примеру, МРСК ( ОАО "МРСК Урала") уже настроило свою работу, в принципе, любой желающий при индивидуальном строительстве может подключиться к электричеству за 550 рублей в течение 18 месяцев – это максимальный срок. МРСК первое время не справлялась, но теперь ведь справляется».

Справятся ли газовики с задачей подключить всех заявителей в указанные в Постановлении №1314 сроки, – такой вопрос редакция портала адресовала непосредственно ОАО «Свердловскоблгаз». В пресс-службе компании обещали предоставить официальный ответ в определенные сроки, однако срок предоставления комментария несколько раз откладывался, в итоге в редакцию он так и не поступил.  

Новости рынка недвижимости