Ипотека без господдержки: новая реальность для рынка новостроек

  • 20.1.2016
  • 2521

Льготные кредиты на квартиры в новостройках перестанут выдавать 1 марта 2016 года. Ипотека станет дороже примерно на 2% уже через полтора месяца. В этой связи часть экспертов прогнозирует повышенный спрос на ипотеку с господдержкй в ближайший месяц и грядущий коллапс на рынке новостроек после окончания действия программы. Впрочем, такие пессимистичные настроения разделяют не все. Некоторые считают, что рынок новостроек может вполне обойтись и без государственной поддержки.

Надеждам строителей и банкиров не суждено было сбыться. Остался последний месяц, когда ипотеку на квартиру в новостройке можно оформить под 10,5-12%. Правительство сделало заявление, что программу субсидирования ипотечных ставок продлять не будут. И это притом, что практически каждый второй ипотечный кредит 2015 году в Свердловской области выдавался в рамках госпрограммы. А в некоторых банках доля ипотеки с господдержкой достигала 70% от объема всех выданных кредитов.

Светлана Ковалева
заместитель управляющего филиала Абсолют Банка в Екатеринбурге
Безусловно, государственная программа субсидирования ипотечной ставки фактически оживила с апреля ипотечное кредитование на первичном рынке. С конца прошлого года и по март 2015 кредитование квартир в новостройках фактически заморозилось у всех банков. Конечно же, рано завершать эту программу в марте 2015 года. С одной стороны, это решение не стало сюрпризом – ни для банков, ни для застройщиков. С другой, многие ждали продления программы, как некого локомотива рынка жилья в условиях кризиса.

В марте  2016 года ипотека на новостройки станет дороже. По предварительным расчетам, после окончания программы ставка на квартиры в новостройках вырастет на 2%.

Сергей Кульпин
управляющий Уральского филиала ВТБ24
Ипотеку будем выдавать под 13-14% в зависимости от того, где работает клиент, кто выступает застройщиком объекта, где приобретается квартира. Есть объекты, которые кредитуются и под 15,5%. У нас есть объекты, которые не подпадают под программу господдержки, но там объекты продаются под 13% годовых.

Говорят, что на ежемесячном платеже увеличение ставки отразится несущественно. Как изменится размер ежемесячного платежа по кредиту узнать легко. Возьмем простой пример. Допустим, в ипотеку приобретается однокомнатная квартира в новостройке Екатеринбурга за 2,5 млн рублей. Первый взнос – 20%, кредит оформляется на 20 лет.

  До 1 марта 2016 года После 1 марта 2016 года
Ставка 11,4% 13,5%
Размер ежемесячного платежа (руб.)* 21 190 24 147
Размер переплаты (руб.) 3 085 828 3 795 397

Для расчетов был использован ипотечный калькулятор.

Получается, что в случае, если заемщик не успеет оформить кредит по программе ипотеки с господдержкой, размер платежа для него вырастет на 3 000 рублей в месяц или на 700 000 за весь срок выплаты кредита.

Впрочем, считается, что покупатели морально не готовы брать ипотеку под более высокий процент. Поэтому некоторые девелоперы «затягивают пояса» и готовятся к падению объема продаж – с участием ипотеки продается вплоть до 80% квартир. Девелоперы готовятся к повышенному спросу в январе-феврале 2016 года (до окончания действия программы субсидирования ипотеки) и тяжелым временам после ее окончания.

Владимир Коньков
основатель Корпорации «Маяк»
Новость для строительных компаний нерадостная, ведь льготная ипотека поддерживала продажи застройщиков. Если говорить на краткосрочную перспективу, то в январе-феврале мы будем наблюдать рост продаж на первичном рынке недвижимости в пределах 20%. Покупатели будут торопиться получить кредит по выгодной ставке. Однако с 1 марта рынок рухнет.

Впрочем, с таким прогнозом согласны не все. Есть мнение, что те, кто хотел взять кредит по программе господдержки, это уже сделал.

Анастасия Дударева
заместитель генерального директора Управляющей компании «AVS Девелопмент»
О том, что программа завершается, напоминали как девелоперы, так и другие участники рынка. О том, что программу, скорее всего, продлевать не будут, Правительство тоже неоднократно заявляло. Тот, кто планировал взять кредит по этой программе, заявки уже подали, сейчас большинство обращается, имея уже одобренные заявки. Если число заявок на ипотеку с господдержкой и будет, то процентов на 5.

По статистике риэлторов, в начале 2016 года активного спроса на ипотеку не было в принципе.

Елена Мяло
директор «ЦН «Северная казна»
Не знаю, будет ли ажиотаж. Я смотрю на статистику января – достаточно малое количество заявок подано в кредитные организации даже с учетом января 2015 года (в прошлом году мы до конца февраля работали по инерции). Сейчас у людей есть желание купить жилье, но все очень аккуратно подходят к оформлению долгосрочных обязательств. Все в каком-то ожидании. Поспешат ли оформлять ипотеку до окончания программы сейчас – большой вопрос

А между тем, некоторые эксперты уверены, что государственная поддержка рынку новостроек не очень-то и нужна. Ставки почти вернулись на докризисные отметки. Если государству и поддерживать кого-то субсидиями – то только социально незащищенные группы граждан. Не исключено, что именно такой вариант будет предложен в качестве альтернативы существующей программе.

Евгений Болотин
заместитель председателя Уральского банковского союза
Надо понимать, что программа субсидирования сглаживала шок повышения процентной ставки. Процентные ставки сейчас возвращаются на уровень начала 2014 года. Думаю, правительство правильно считает, что не надо деньги тратить на эти вещи. Сегодня под субсидирование подпадает широкий круг кредитов, думаю, Правительству будет интереснее предложить поддержку определенным группам граждан: молодым семьям, военнослужащим, муниципальным служащим и т.д.

Кроме того, банки уже заявили, что продолжат работать в тандеме с застройщиками. В 2015 году им удавалось в рамках акций выдавать ипотеку по маркетинговой ставке от 7% годовых. Не исключено, что будут появляться ипотечные программы на определенные объекты, и условия кредитования будут близки к программе ипотеки с господдержкой.

Анастасия Дударева
заместитель генерального директора Управляющей компании «AVS Девелопмент»
Внимание будет уделяться партнерским программам застройщиков и банков, когда застройщики компенсируют частично оплату ипотеки. Соответственно, банки имеют возможность предложить альтернативу ипотеке с господдержкой. Разница по ипотеке с господдержкой и по партнерской программе банка и застройщика может быть минимальной.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: