Что надо знать при выборе семейной квартиры. Рекомендации психологов и дизайнеров

  • 6.3.2019
  • 2877

Термин «семейный формат» в строительстве придумали маркетологи для квартир с двумя и более спальнями. На самом деле, любое жилье строится для семьи, сколько бы изолированных комнат оно ни имело. Другое дело, что семья как «ячейка общества» претерпела преобразования. Вариантов современной семьи сегодня такое множество, что традиционное «папа, мама, я – дружная семья» уже не может называться единственно правильной формулой описания семейных отношений. Портал METRTV выяснял, смогли ли девелоперы подстроиться под неизбежные социальные изменения, и какие рекомендации могли бы дать психологи строителям.

Актуальный формат «семейной» квартиры

С тех недавних пор, как в России из людей перестали делать «индустриальные заготовки», а отправили их зарабатывать деньги, кто сколько может, неизбежно стало меняться отношение к семье. Особенно это заметно в крупных городах. Выяснилось, что форм семейного (читай, совместного) существования может быть множество, и варианты продолжают появляться. Изменились в семье роли мужчины и женщины, и даже мамы и папы. В образовании и профессиональной сфере много говорится об индивидуальном подходе к личности. При этом развиваются технологии общения, которые, с одной стороны, позволяют заводить контакты со всем миром, а с другой – убивают живое общение. Реальность такова, что личное пространство одерживает верх над «семейным очагом».

Лариса Великанова
психоаналитик
Если рассматривать перемены, произошедшие за последние полвека, то можно заметить, что семья в среднем стала меньше. Причем, речь идёт не только о количестве детей. Семья стала меньше по количеству членов расширенной семьи. Сегодня люди меньше контактируют с родителями и не позволяют им влиять на семейный уклад, сохраняя интимность и границы семейного пространства. Современная семья – это, как правило, супружеская пара и их дети, ещё не ставшие взрослыми. Но стремится к индивидуализации не только семья. Внутри семьи также явно прослеживается стремление к большей самоизоляции каждого из членов. И это характерно не только для России, но и для других стран.

Все психологи, опрошенные порталом METRTV.ru, сходятся во мнении, что возможность уединения для каждого члена семьи сегодня является обязательной опцией квартиры, которую семья может назвать комфортной.

Сергей Мостиков
семейный психолог
У каждой личности есть потребность как в близости, в общении, так и в уединении. Причём, стремление к всё большей приватности будет усиливаться. Собственно, сегодня никто не сомневается в том, что периодический уход в своё индивидуальное пространство – непременное условие для профилактики стрессов. И это касается не только взрослых, но и детей. Причём, в ходе взросления ребёнка возможность прервать общение с членами семьи и уйти к себе становится всё более важной.

Как замечает руководитель Психологического центра «ИНСАЙТ» Елена Коннова, личное пространство – это не обязательно отдельная комната. Это может быть некая зона, уголок, имеющий формальные или виртуальные границы.

Елена Коннова
руководитель Психологического центра «ИНСАЙТ»
В своём уголке ребёнок сможет уединиться, почувствовать себя отгороженным от всех опасностей. Кстати, он же должен научиться нести ответственность за свою часть пространства – содержать её в порядке.

По мнению Сергея Мостикова, для семьи с маленькими детьми вполне реально сформировать комфортную зону проживания в квартире, число комнат в которой меньше, чем жильцов.

Сергей Мостиков
семейный психолог
Общая детская – хороший вариант, но только до определённого момента. Когда дети переходят в подростковый период, им для действительно комфортного проживания необходима каждому своя комната. Кстати, и для родителей с течением времени всё более важной становится возможность уединиться, например, уйти спать в свой кабинет или личную спальню.

Между тем, психологи уверены, что общее пространство в квартире должно быть. Люди, особенно семейные – существа социальные. И даже самым замкнутым требуется личное общение. Это может быть столовая, кухня, гостиная или, наиболее популярный сегодня вариант – объединённая кухня-гостиная.

Юлия Шевелёва
дизайнер интерьеров
Сегодня редко делают изолированную кухню. Кухня-гостиная – это удобно, в первую очередь, для мамы маленьких детей, которая проводит на кухне относительно много времени. Сюда несложно переместить детей, вместе с их делами, игрушками. Малыши под присмотром – мама спокойна.

Впрочем, и классический формат, с раздельной кухней и гостиной, продолжает оставаться актуальным.

Андрей Кошеленко
директор Центра психологического консультирования и психоанализа
Вариант планировки квартиры с отдельными кухней и гостиной позволяет два самостоятельных пространства для общения. Эта особенность может оказаться полезной, если в семье два ребёнка и более. Ведь появляется возможность обособить зоны активности детей.

Личное пространство стремится к расширению своих границ, включая санузлы. Хотя объяснение этому явлению может быть вполне утилитарно простое - избежать утренних очередей и упростить процесс сборов в школу, на работу или на прогулку.

В некоторых случаях обособление личных зон может оказаться весьма серьёзным. Показателен пример екатеринбургской семьи, купившей две смежные квартиры, но не ставшей их объединять воедино. Просто детей (подросткового возраста) поселили отдельно, хоть и по соседству с родителями.

Лариса Великанова
психоаналитик
Упомяну ещё один аспект, который оказывает влияние на формирование современного типа квартиры семейного формата. В последнее время явно прослеживается стремление молодых семей, выносить внешние коммуникации (общение вне семьи) за пределы квартиры. Общение с друзьями проходит в кафе, на природе, в клубах по интересам. Соответственно, гостиная в квартире становится не столько местом для приёма гостей, сколько пространством для семьи.

Кстати, есть мнение, что превращение гостиной в «семейную» в перспективе приведёт к тому, что спрос на большие гостиные окажется невысоким – для семейных посиделок большой зал не нужен.

«Семейный» формат на первичном рынке

В Екатеринбурге явно обозначился рост спроса на жильё большого семейного формата. Рост предложения в данном сегменте, впрочем, тоже зафиксирован. Но одной тенденции явно недостаточно.

Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела УПН
В своей жилищной политике государство ориентируется в первую очередь на обеспечение жильём молодых людей. Притом, что семьи с двумя-тремя детьми, в среднем, живут в более стеснённых условиях, нежели другие категории. На эту проблему государство не обращает внимания. Да и рынок тоже долгое время не обращал внимания. Но когда примерно год назад начался стабильный рост спроса на квартиры семейного формата, этим сегментом заинтересовались застройщики. Квартиры с тремя и более спальнями сегодня достаточно активно выводятся на рынок.

Как замечает Михаил Хорьков, семейные квартиры – это один из наиболее сложных форматов с точки зрения застройщика. Люди, покупающие такое жильё, уже обычно понимают, что именно им надо для комфорта. Требования к квартире у них более высокие, нежели у тех, кто покупает своё первое жильё.

С другой стороны, как замечают психологи и дизайнеры по интерьерам, люди, ранее проживавшие в сравнительно небольшой квартире, не всегда понимают, какие «сюрпризы» способна преподнести просторная квартира с большим количеством комнат и иных помещений.

Юлия Шевелёва
дизайнер интерьеров
Квартира семейного формата – это много комнат, следовательно, много окон, балконов, лоджий. Надо понимать, что все помещения в такой квартире один человек не способен постоянно держать под визуальным контролем. В отличие от однушки-двушки, квартира семейного формата, не просматривается полностью ни с какой точки. Поэтому требования к безопасности в большой квартире должны быть выше. Это и специальные замки на окнах, не позволяющие их распахнуть, и ограничения доступа детей на балконы и, возможно, в другие помещения. Также замечу, что если в семье несколько детей, то покупка квартиры с террасой, возможно, будет не самым лучшим вариантом.

Специалисты также советуют покупателям семейных квартир помнить, что большая площадь жилья не гарантирует удобство проживания.

Cветлана Васильева
дизайнер интерьеров
Квартира с большим количеством комнат, просто в силу своей величины, часто имеет довольно сложную конфигурацию. Могут присутствовать комнаты без прямых углов, неправильной формы, вписанные в сегмент окружности. Покупателю следует помнить, что качественная организация пространства в таких помещениях потребует более серьёзных затрат. Скорее всего, придётся заказывать предметы мебели и элементы обстановки по индивидуальным размерам, искать нестандартные решения.

С точки зрения дизайнера наиболее удачный вариант, когда квартира вписывается в правильный прямоугольник, а все внутренние перегородки можно двигать и убирать. Такое жильё можно приспособить практически под любые запросы. В реальности же квартиры (даже со свободной планировкой) обычно далеки от такого идеала.

Cветлана Васильева
дизайнер интерьеров
Если квартиру нельзя перепланировать под свои запросы, надо убедиться, в том, что в её планировке, хотя бы нет откровенных просчётов. В частности, обязательно должна быть возможность организовать непроходную «грязную зону» у входной двери – место, где остаётся уличная обувь и грязь. И через эту точку не должны проходить маршруты внутри квартиры, иначе грязь будет разноситься по всему жилью. Второй момент – хорошо, если детские можно организовать так, чтобы они не имели общих стен с гостиной. Желательно, чтобы детская была отделена от гостиной, например, родительской спальней. Также, на мой взгляд, лучше, если из детской нет выхода на балкон.

Зато окна в детской желательно, чтобы имели как можно большую площадь.

Юлия Шевелёва
дизайнер интерьеров
При выборе семейной квартиры надо убедиться, чтобы она не оказалась тёмной – что рядом с новостройкой нет затеняющих окна зданий. Причём, не столь важно, на какие стороны света выходит большая часть окон, важно, чтобы площадь остекления в квартире была большой.

Предложения застройщиков Екатеринбурга

Ниже представлены несколько новостроек, в которых представлены, в том числе квартиры семейного формата, удовлетворяющие основным требованиям к жилью такого типа.

ЖК «Макаровский»

Район Центр, застройщик – УГМК Застройщик. Класс – «бизнес».

Жилой комплекс «Макаровский» располагается на берегу Городского пруда акватории реки Исеть в центральной части Екатеринбурга рядом с Дворцом игровых видов спорта. Первая очередь ЖК сдана в эксплуатацию в начале 2019 года, срок сдачи второй очереди «Макаровского» – IV квартал 2019 года. В составе второй очереди – корпус переменной этажности (13-27 этажей). Дома возводятся по монолитной технологии высота потолков жилых этажей 3 м., квартиры сдаются с отделкой «под чистовую». На первых этажах жилых секций планируется разместить туалетные комнаты, в которые можно сводить ребенка во время прогулки, мягкие зоны ожидания, колясочные. При покупке квартиры на этапе строительства возможен заказ индивидуальной планировки. В некоторых случаях изменение конфигурации жилья – за счет застройщика.

Детская инфраструктура ЖК «Макаровский». До конца 2019 года планируется открыть детский сад «Мир открытий» в историческом задании ЖК «Макаровский». Планируется сотрудничество детского сада с гимназией №212. Кроме того, застройщик намерен открыть детский сад с бассейном в составе третей очереди ЖК. Дети, проживающие в «Макаровском» могут посещать гимназию №155 и «Классическую гимназию» №104. Гимназия №155 – одно из старейших учебных заведений Екатеринбурга. В 2018 году 48% её выпускников получили высокие баллы на экзаменах, в том числе 7 учеников набрали более 90 баллов по итогам ЕГЭ, а одна из выпускниц – 100 баллов по русскому языку и 98 баллов по истории. Учащиеся школы регулярно побеждают на региональных этапах всероссийских школьных олимпиад. В гимназии №104 ведется углубленная подготовка по гуманитарным предметам, действуют программы дополнительного образования.

Планировки квартир в ЖК «Макаровский»

ЖК «Нагорный»

Район ВИЗ, застройщик – УГМК Застройщик. Класс – «бизнес».

ЖК возводится на пересечении улиц Татищева и Токарей. Первая очередь жилого комплекса будет состоять из двух домов переменной этажности – 10, 19 и 24 этажа. Общая площадь квартир составит 60 тыс. кв. м. Первый дом планируется сдать во II квартале 2020 года. Дома возводятся по монолитной технологии с заполнением из полнотелого кирпича. Особенность проекта – «квартиры-трансформеры» и панорамные окна. Отдельное внимание застройщик намерен уделить ландшафтному дизайну. Во дворах запланировано большое количество цветочных клумб, на которых будут высажены только гипоаллергенные растения. В коммерческой галерее комплекса будет открыт двухэтажный фитнес-центр с бассейном на 25 метров.

Детская инфраструктура ЖК «Нагорный». В жилом комплексе предусмотрены «дворы без машин» и детские площадки, разделённые на зоны для детей разных возрастов (0-6 лет, 6-12 лет и старше 12 лет). Также в самом ЖК разместится детский садик. В шаговой доступности от ЖК школа №1, которая сейчас находится на реконструкции, а после ремонта сможет принять тысячу учащихся. Недалеко от жилого комплекса также расположены Парк XXII Партсъезда и новый парк у Дворца молодежи,

Планировки квартир в ЖК «Нагорный»

Площадь трёхкомнатных квартир – от 110 кв. м. В составе каждой квартиры три отдельных комнаты и большая кухня-гостиная. При покупке квартиры на этапе строительства возможен заказ индивидуальной планировки. Можно изменить конфигурацию комнат, расположение и ширину дверных проёмов, предусмотреть дополнительные помещения (гардеробную и пр.). Когда дом будет сдан, покупатель получит именно то жилье, о котором он мечтал. Важно, что трансформация квартиры на этапе строительства не считается перепланировкой, владельцу не придётся согласовывать её в БТИ.

ЖК «Цветной бульвар»

Район Пионерский, застройщик – Группа ЛСР. Класс – «комфорт».

Жилой квартал «Цветной бульвар» «Группа ЛСР» начала возводить в 2017 году в границах улиц Советской – Сулимова – Данилы Зверева – Блюхера – переулка Паркового. Первый дом ЖК был сдан в декабре 2018 года, с опережением графика на 3 месяца. Сейчас идут продажи квартир во втором, третьем и четвертом домах ЖК «Цветной бульвар». Их сдача в эксплуатацию запланирована, соответственно, на III и IV кварталы 2019 и на IV квартал 2020 года. Весь комплекс будет состоять из 9 жилых домов высотой от 6 до 33 этажей. Площадь квартир и нежилых помещений ЖК превысит 120 тыс. кв. м, вместимость паркингов – более 1200 машиномест.

Детская инфраструктура ЖК «Цветной бульвар». В домах предусмотрены колясочные, помещения для велосипедов. На придомовых территориях – детские игровые площадки, пространства для занятий спортом, велодорожки. Вдоль всего микрорайона протянется бульвар с деревьями и кустарниками. В шаговой доступности от ЖК находятся три школы, входящие в список «20 лучших школ Екатеринбурга».Это гимназия №35, лицей №130 и Специализированный учебно-научный центр УрФУ (СУНЦ УрФУ). Также рядом есть дошкольные учреждения и 2 парка: Дендропарк и Основинский парк.

Планировки квартир в ЖК «Цветной бульвар»

ЖК Репин Парк (2 очередь)

Район Юго-Западный, застройщик – ЦТРВ Екатеринбург. Класс – «комфорт».

ЖК «Репин парк» расположен по адресу Заводская, 75. У жилого комплекса имеется своя газовая котельная, также на его территории предусмотрены наземная парковка и подземный паркинг. Квартиры в ЖК сдаются с отделкой «под чистовую». Сдача второй очереди планируется в I квартале 2020 года. До конца марта 2019 года для покупателей трёхкомнатных квартир на средних и высоких этажах жилого комплекса «Репин парк» действует система скидок (3% от стоимости квартиры), а также беспроцентная рассрочка сроком на год.

Детская инфраструктура ЖК «Репин Парк». В шаговой доступности от ЖК находится одна из школ, входящих в список «20 лучших школ Екатеринбурга». Это гимназия №202 «Менталитет». Поступить сюда в пятый класс может любой выпускник начальной школы, независимо от прописки. Но надо будет сдать вступительные экзамены. Во дворе ЖК «Репин Парк» спроектированы детские площадки, разделённые на зоны для детей разных возрастов (0-3 года, 3-7 лет и 7-12 лет). Здесь предусмотрены игровые комплексы, качели, полосы препятствий, памп трек для катания на роликах, скейтах, самокатах и велосипедах.

Планировки квартир в ЖК «Репин парк»

ЖК «Меридиан»

Район Широкая Речка, застройщик – Группа ЛСР. Класс – «стандарт».

Жилой квартал «Меридиан» возводится на границе Широкой Речки и Академического. ЖК будет занимать участок площадью 27 га и будет включать в себя 16 домов от 8 до 25 этажей. Общая полезная площадь проекта более 200 тыс. кв. м. В настоящее время реализуются квартиры в третьем доме жилого квартала. Его сдача запланирована на II квартал 2020 года.

Детская инфраструктура ЖК «Меридиан». Рядом с каждым домом предусмотрены игровые развивающие площадки для детей разных возрастов, спортивные площадки в каждом дворе, велодорожки, зоны отдыха. В центре жилого квартала запроектирован прогулочный бульвар. На территории ЖК планируется строительство двух образовательных центров, один из которых объединит в себе детский сад на 200 мест и школу на 825 мест. Проектом также предусмотрен отдельно стоящий бассейн, соединенный крытым переходом с образовательным центром.

Планировки квартир в ЖК «Меридиан»

Ранее по теме:

comments powered by HyperComments
Прямая линия: