Кредитно-строительный эксперимент АИЖК: ставка и цена ниже рыночной

  • 26.12.2009
  • 2599
  • видео (10)
Когда шло утверждение бюджетов Екатеринбурга и области, было понятно: для бюджетных строек денег нет. Из областного бюджета со скрипом выделили деньги агентству ипотечного жилищного кредитования. Вместо запланированных 200 миллионов только 70. Но в САИЖК и этой сумме Александр Комаров, директор САИЖКрады. Более того, эти деньги вместе с финансированием из Москвы пойдут на строительство жилых домов. Свердловская область будет проводить кредитно-строительный эксперимент «Стимул».

Александр Комаров, директор САИЖК:
Для того чтобы программа заработала на территории Свердловской области АИЖК предложило Свердловской области подписать некое соотношение о сотрудничестве, сторонами в котором будут являться: Свердловская область, АИЖК и мы - как региональный оператор. 

«Стимул» – пилотный проект.  Участвовать в эксперименте предложили застройщику, который на областные бюджетные деньги в Екатеринбурге построил немало объектов, но эта перспектива госзаказа на сегодня кончилась.

Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
При всем желании бюджета строить, денег на бюджетные объекты на следующий год может и не быть. По крайней мере, у нас количество таких заказов, по сравнению с 2009 годом, резко сократилось. 

Сегодня, для строителей – кредиты, для области – стройки. Суть программы «Стимул»: застройщик под гарантию САИЖК берет кредит в банке, и строит жилой объект по заказу правительства области. Застройщику определяют время, за которое он может продавать квартиры по коммерческой цене. Квартиры, которые застройщик не смог или не успел продать, выкупает САИЖК. Объем выкупа не более 30% от всех квартир в доме и по цене 30 тысяч за квадрат.

Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
Я думаю, что это очень интересная программа. Нас бы она очень устроила. Мы готовы включаться в такую программу.

Итак, квартиры выкупает САИЖК. И становится своеобразным продавцом квартир, на которые можно взять ипотеку по сниженным ставкам.

Александр Комаров, директор САИЖК:
Наша цель : не получить какую-то маржу на перепродажу этого жилья, на ша цель – чтобы это жилье гораздо быстрее попало к конечному потребителю. То жилье, которое мы будем предлагать, будет с минимальной какой-то наценкой и цена на него должна быть ниже рыночной.

Проект еще разрабатывается, ставка не определена. Единственное, что известно на сегодня точно – ипотечная ставка по выкупленным квартирам будет ниже рыночной, также как и цена квадратного метра. А на сегодня средняя цена на жилом рынке Екатеринбурга составляет 38-42 тысячи рублей за квадрат.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости