На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Себестоимость строительства бюджетного жилья выросла за год на 25%

  • 21.1.2012
  • 3584

Ведущие застройщики отмечают, что в 2011 году строить жилье стало дороже на 20-30%. «В течение года произошел ряд изменений, которые не лучшим образом сказались на стоимости квадратного метра. Во-первых, увеличено налогообложение в  пенсионный фонд на 35%. Во-вторых, выросли цены на строительные материалы, в частности, на бетон – за последний год на 20%. Затраты на транспорт – плюс 15%, на электроэнергию – 18%. Увеличение этих затрат приведет к росту стоимости квадратного метра на 15–30%», – приводит цифры Александр Матофаев, директор АН «Атомстройкомплекс».

В настоящий момент возведение жилья экономкласса обходится застройщику в 40 тыс. рублей за квадратный метр. «Себестоимость строительства без учета земли и сетей составляет 30 тысяч рублей за м2 жилья экономкласса. Себестоимость строительства сетей может составлять разную сумму в зависимости от проекта. Как правило, затраты на сети составляют 3-5 тыс. рублей за квадратный метр, в некоторых случаях – 8-9 тыс. Добавьте проценты по кредитам – вы получите себестоимость на уровне 40 тысяч рублей за метр. Говорить о какой-то существенной марже в нашем бизнесе сейчас не приходится», –  отмечает Климент Фалалеев, управляющий директор Группы ЛСР.  

По данным УПН за этот год квадратный метр жилья стал дороже на 14%. Средняя стоимость квадратного метра жилья вплотную приблизилась к докризисному показателю. По прогнозам экспертов, резкого роста цен в ближайшее время не предвидится, однако при этом оговариваются. «В январе-феврале строители прогнозируют сезонный спад спроса. Это скажется определенным образом на цене жилья», – говорит Рустем Галеев, исполнительный директор УПН.

Профессиональное сообщество прогнозирует увеличение стоимости квадратного метра в следующем году в пределах инфляции, то есть на 10-12%. Если темп удорожания жилья экономкласса будет выше, то это чревато потерей платежеспособного спроса – люди откажутся от покупки квартир.

https://www.metrtv.ru/

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости