На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

«Тотально рыхлую» застройку Екатеринбурга необходимо уплотнять. Мнение московского эксперта

  • 15.7.2014
  • 2130

Застройка Екатеринбурга имеет низкую плотность. Таким наблюдением поделилась Советник Союза российских архитекторов, директор Центра градостроительных компетенций ФГУ Ирина Ирбитская. Московские градостроитель не разделяет оптимизма девелоперов относительно масштабных планов по строительству новых районов на неосвоенных территориях, считая, что усилия следует сосредоточить на модернизации и уплотнении существующей застройки.

 
© фото: http://zyalt.livejournal.com

В Столице Урала реализуется сразу несколько проектов комплексного освоения территорий. В ближайшие годы в окрестностях Екатеринбурга может появиться семь новых районов:  «Солнечный», «Мичуринский», «Патрушихинские пруды», «Истокский», «Северная корона», «Экодолье», «Хрустальные ключи». Выход на неосвоенные территории, необеспеченные инженерной и социальной инфраструктурой, был вынужденной мерой. Власти Екатеринбурга уже неоднократно заявляли о том, что возможности для уплотнительной застройки внутри существующих районов исчерпаны. Специалисты Главархитектуры больше не хотят вступать в клинч с населением. «Точечная» застройка вызывает бурное недовольство горожан, которые готовы выходить на митинги и защищать «живым щитом» дворы от строительной техники. Однако московский эксперт считает, что городским властям противостояния не избежать. А выход девелоперов на неосвоенные территории в Екатеринбурге является мерой преждевременной.

Ирина Ирбитская, советник Союза российских архитекторов, директор Центра градостроительных компетенций:
«Безусловно, Екатеринбург по сравнению с прочими постсоветскими городами наиболее компактный город, но при этом, если мы будем сравнивать его с европейскими городами, то он имеет тотально «рыхлую» застройку.
 
 
Я хотела бы привести пример. 25 000 квадратных метров на гектар можно достигать при малоэтажной застройке, и это довольно часто происходит в развитых странах. У нас, если мы возьмем Москву, средняя плотность спальных 17-этажных панельных районов – 11 000 квадратных метров на гектар. Нужно понимать, в каком разрыве мы находимся.

Среди выступающих на «Иннопроме» девелоперов прозвучало утверждение, что традиционный девелопмент – это то, что внутри города, а прогрессивный девелопмент – это за городом. Вот неправда. Прогрессивный девелопмент в развитых странах – это редевелопмент городской среды в период его активного развития, либо репрограммирование городской среды, когда город незначительно меняется: развивается или деградирует. Тогда применяются методы перепрограммирования территории, если она уже до конца освоена.

Прозвучала такая история – 21 км от Екатеринбурга, низкая плотность застройки, это экологичный проект. Я вас уверяю, чем меньше плотность застройки и чем дальше он находится от места приложения труда, тем менее экологичный девелопмент мы получаем, потому что каждый житель такого поселка будет садиться в автомобиль и топтать зеленые насаждения. Никакой парк в долгосрочной перспективе работать не будет, если только это не элитная застройка, где жители будут готовы платить гигантские деньги за благоустройство.

Могу утверждать, что усилия нужно направить не на новые территории, а на развитие и трансформацию инфраструктуры внутри города. Он «рыхлый». Я сочувствую администрациям всех российских городов, потому что можно представить какое будет сопротивление по поводу уплотнения. Потому что цивилизованного уплотнения города жители еще не видели. Когда строят внутри двора «свечку» – это ненормально, это не цивилизованный путь. Имеется в виду грамотное уплотнение территории и грамотный редевелопмент территории с целью получить новые квадратные метры, новые рабочие места, новые общественные территории. К примеру, есть колоссальный ресурс – междомовые территории, которые как бы ничьи. Я наблюдала однажды в Екатеринбурге такую сцену – жители двух домов, получившие общий двор, стали его делить – кто и где будет парковаться. Пока они спорили, я успела обойти два этих дома и обнаружила огромные пустыри вокруг. Берите, паркуйтесь, оставляйте двор без машин.

Если в Екатеринбурге проектируются и строятся такие территории, значит на редевелопмент и модернизацию среды средства есть. Именно здесь есть ресурс для трансформации городской среды, модернизации транспортной и инженерной сетей. Мой совет всем девелоперам – вы получите гораздо больший эффект, если будете развивать город в его существующих границах. В Екатеринбурге есть колоссальный потенциал для этого».

Новости рынка недвижимости