На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Зачем Екатеринбургу небоскребы?

  • 1.10.2014
  • 2792

Строительство высоток – реализация амбиций строителей и повышение престижа города. Но может ли идти речь «вау-эффекте», если самые передовые достижения уральских конструкторов в области строительства небоскребов уступают азиатским в высоте, а европейским – в техническом оснащении? Имеет ли бесконечная гонка за высотой практическое обоснование? И так ли нужны высотки Столице Урала?

 
© фото: gelio.livejournal.com

Аргументы «ПРОТИВ»

1. Уральские небоскребы ниже зарубежных в 3-4 раза

Удивить мировую общественность высотой не удастся. Рассказывать китайцам или арабам о строительстве 200-метрового небоскреба можно с тем же успехом, как российским архитекторам – о прорыве в области строительства 12-этажных панельных домов. В Арабских Эмиратах в настоящий момент проектируется самый высокий небоскреб в мире – Dubai City Tower высотой 2 400 м.

Есть планеты-карлики, а есть невысокие высотки. Так вот, в Екатеринбурге строятся как раз небоскребы среднего размера. И метить в высший эшелон нам сегодня нет смысла, уверены эксперты.

Михаил Вяткин, председатель Градостроительного совета Екатеринбурга:
«Я считаю, что все высотные здания надо делить на группы: низкие, средние и высокие. Низкие высотные здания – понятие вроде как смешное. Но, тем не менее, это – 75 м и выше, средние – 100-150 м, и супервысокие – это все те, которые идут за 200 м. Для Екатеринбурга супервысокие здания не актуальны на ближайший десяток лет. Скорее всего, это бренд, это амбиции определенных заказчиков, показ определенных технологий. У них из таких зданий – БЦ «Высоцкий», выше мы ходить пока не будем. В этих супервысотных зданиях практической пользы, я думаю, нет».

2. Рентабельность – под вопросом

Высотное строительство – символ прогресса. Но готовы ли девелоперы за этот абстрактный символ заплатить сроком окупаемости проекта? Первая в Екатеринбурге высотка – бизнес-центр «Высоцкий» был введен в эксплуатацию три года назад. Однако часть площадей в высотке до сих пор пустует. Девелопер проекта, Андрей Гавриловский, не раз называл стройку подвигом, который он не решится повторить. Вопрос окупаемости проекта – не ясен. На момент сдачи новостройки в эксплуатацию девелопер высказывался в прессе, что проект приносил одни убытки. Сейчас А.Гавриловский – в федеральном розыске. Девелопера обвиняют в мошенничестве при продаже одного из этажей в «Высоцком».

А между тем, заполнить высотный бизнес-центр – это сложность, с которой сталкиваются девелоперы по всему миру. При вводе в эксплуатацию высотки в продажу выходит огромное количество площадей, которые рынок обычно не в состоянии поглотить. К примеру, площади легендарного Эмпайр-стейт-билдинг (Нью-Йорк, США) сдавались 10 лет, первые 20 лет проект был для инвестора убыточным.

В квартале «Москва-сити» сейчас, по словам экспертов, пустует порядка 40% площадей. Пока сложно сказать, какой показатель вакантных площадей в офисных высотках будет средним. Не исключено, что он будет сильно отличаться от среднего показателя по городу (для Москвы это 15-20%). Строительство небоскребов в России пока носит экспериментальный характер.

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»:
«Экономически оправданно строить здания до 100 метров. Выше 100 метров жилых зданий слишком мало, даже в масштабах России, чтобы делать уверенные выводы. ЖК «Февральская революция» (высота – 140 м) – это второй высотный многоквартирный дом в стране. То, что выше 100 метров – это экспериментальная зона».

3. Небоскреб не всегда обеспечивает максимальную плотность застройки

Дороговизна участков в центре города – один из основных стимулов перехода к высотной урбанистике. Принято считать, что даже на самом небольшом участке небоскреб обеспечивает выход максимального количества квадратных метров. Однако архитекторам уже удавалось не раз доказать, что высота – далеко не определяющий фактор плотности застройки.

Ирина Ирбитская, советник Союза российских архитекторов, директор Центра градостроительных компетенций:
«Я хотела бы привести пример. 25 000 квадратных метров на гектар можно достигать при малоэтажной застройке, и это довольно часто происходит в развитых странах. У нас, если мы возьмем Москву, средняя плотность спальных 17-этажных панельных районов – 11 000 квадратных метров на гектар».

Аргументы «ЗА»

1. Создание новых рабочих мест

Для строительства небоскреба необходим целый штат специалистов: от архитекторов до высотных альпинистов. Высотка обеспечивает огромное количество человек рабочими местами.

Сергей Мямин, вице-мэр по капитальному строительству Администрации Екатеринбурга:
«У небоскребов море практических целей. Одна из них – строительная индустрия является локомотивом экономики. Во многих странах она выступала движущей силой в периоды экономического спада. Высотное строительство – это самый цвет технологий, инноваций, мастерства – это то, что двигает вперед строительную отрасль».

Кстати, в годы великой депрессии в США строительство 102-метровой Эмпайр-стейт-билдинг обеспечило рабочими местами 3400 человек. Считается, что реализация этого девелоперского проекта стала одним из факторов, которые вывели экономику Соединенных Штатов из кризиса.

2. Городу нужна архитектурная доминанта

Средняя застройка Екатеринбурга уже перешагивает рубеж в 25 этажей. И те доминанты, которые строились в Советское время, уже перестали справляться со своей функцией. А ландшафту городской застройкипо-прежнему нужны акценты, считают архитекторы.

Борис Демидов, главный архитектор АБ «Гордеев-Демидов»:
«Раньше у города были доминанты – Екатерининская церковь, Вознесенская, Большой Златоуст. Большинства из них не стало, а город требует высотную доминанту. Конструктивисты когда-то начинали их делать. Первый высотный дом был построен на улице 8 Марта, и должен был быть построен еще один, там, где Дом промышленности. Этот объект так и не был построен. Сегодня нам нужны эти доминанты, но не просто так, на пустом месте, небоскребы должны строиться группами».

3. Снижение количества пробок на дорогах

Строительство жилых и офисных высоток в центре позволяет минимизировать расстояние между домом и местом приложения труда. Рост города вверх, а не вширь, позволяет упростить дорожную ситуацию. Сокращается число автомобилей в часы пик, которые утром едут из спальных районов в центр, а вечером – из центра.

Жюльетт Цзян, старший вице-президент BROAD Group:
«Если вы растете вширь, вам приходится строить дороги, увеличивается поток машин, возникает нагрузка на общественный транспорт. Рост вверх позволяет справиться с этой проблемой. Вы можете учиться, питаться и жить в одном месте».

4. Повышение туристической привлекательности

Это не только бизнес, это еще и спорт. Девелоперы соревнуются в мастерстве. Дух соперничества заставляет их делать строить выше и лучше. А именно в условиях конкуренции в мире строились все знаковые объекты.

Филипп Никандров, главный архитектор ЗАО «Горпроект»:
«Высотные здания – это концентрация человеческих усилий и ресурсов, денег и времени. Все это формирует достопримечательность, туристическую привлекательность. Качественные идеи могут формироваться на конкурсной основе. Все великие постройки, начиная с Парфенона, собораСанта Мария дельФьоре, Исаакиевского Собора и Сиднейской оперы – это результат архитектурных конкурсов».

5. Привлечение иностранных инвесторов

Сформированное лицо делового Екатеринбурга может привлечь в город зарубежные инвестиции. Наличие делового ядра станет для иностранных инвесторов символом того, что бизнес в России ведется по тем же правилам, что и в западных странах.

Андрей Бриль, полномочный представитель ГУД в г. Екатеринбурге и Свердловской область:
«Сейчас принято, что любой город-миллионник, центр агломерации, имеет деловое ядро, так называемый «сити». Есть определенные стереотипы, что это должна быть зона высотного строительства. Это не только правило хорошего тона, но и значимый фактор экономики и регионального развития».

6. Строить на опережение, пока есть деньги и запал

Экономически оправданно строить на перспективу. Это проще, чем сносить или перестраивать уже построенное. К примеру, в Екатеринбурге несколько лет назад завершилась реконструкция Центрального стадиона. А то, что столица Урала примет чемпионат мира по футболу 2018 года, стало известно в 2010 году. Выяснилось, что стадион для этих целей слишком мал. Реконструированное здание предлагалось снести и построить на его месте новое. В настоящий момент принято решение о второй реконструкции спортивного объекта. И это обойдется бюджету еще в 6 млрд рублей.

Григорий Мазаев, главный градостроитель Ур.ф. ЦНИИП и Минстроя России:
«10 лет назад мы не могли представить, что у нас будут здания по 57 этажей. А сегодня вот они, стоят. 5 лет назад все спрашивали, зачем нам «Хаят»? Он дорогой, это мировой бренд, кто в нем будет жить? Ничего, живут. Раньше у нас был маленький аэропорт, но построили новый аэропорт в 200 тысяч кв. м, и к нам сразу пришли иностранные авиаперевозчики. Мы начали летать не через Москву, а напрямую за рубеж. Если бы мы «Кольцово» не построили, к нам бы никто не пришел. Всегда приходится строить на опережение. И это позволяет развивать бизнес и город».

***

Игра на повышение может закончиться так же быстро, как и началась. Экономическая нестабильность может заставить девелоперов отложить реализацию новых амбициозных проектов. К примеру, громкий проект УГМК-холдинга по строительству сразу нескольких высоток в квартале «Екатеринбург-сити» хотя и запланирован, но точные сроки реализации пока не озвучены. По прогнозам, рынок не сможет поглотить 400 тыс. м коммерческих площадей в ближайшие годы. Если УГМК и отважится строить «сити» в период замедления активности бизнеса, то башни, скорее всего, будут перепрофилированы в жильё.

Михаил Вяткин, председатель Градостроительного совета Екатеринбурга:
«Я скажу откровенно: это все профанация. Не будет у Екатеринбурга «сити» в ближайшие десятки лет. Сегодня город поглощает 80 тысяч квадратных метров коммерческих площадей в год. Никто не пойдет потреблять каждый год все эти 80 000 именно в «сити», потому что тут дорого. Я хорошо знаком с застройщиком соседнего с «сити» объекта – бизнец-центр «Президент». Он говорил, что многие офисные помещение не используются. Он говорит, что больше, чем «Президент», центр не поглотит – это бесполезно, только сумасшедший будет строить новые «офисники» в центре, они не будут никогда востребованы».

Автор: Евгения Курмачева

Новости рынка недвижимости