Крупнейшие уральские девелоперы анонсировали новые жилые проекты, которые они выведут на рынок в 2015 году

  • 15.12.2014
  • 6341

Вопреки общим ожиданиям девелоперы не собираются ставить на паузу новые проекты. В 2015 году планируется не только развивать уже имеющиеся стройки, но и заходить на новые площадки. В настоящий момент большинство новых жилых комплексов находятся на стадии утверждения проектной документации. Детали проектов пока держатся в секрете, однако уже известно, в каких районах будут строиться новые ЖК и сколько квадратных метров будет возведено.

 

Девелоперы пытаются как можно быстрее завершить уже начатое. В Администрации Екатеринбурга на будущий 2015 год смотрят с некоторым пессимизмом.

Сергей Мямин, вице-мэр по капитальному строительству г.Екатеринбурга:
«Экономика влияет на все сферы, в том числе и на стройотрасль. Конечно, перспективы не очень радостные видятся. Если спрос уменьшится, то однозначно, на строительном рынке будут серьезные затруднения. Не все застройщики смогут переступить этот экономический кризис. И могут начать придерживать выход на рынок новых строительных проектов. Но в большинстве своем, те, кто пережил кризис 2008 года, имеют иммунитет к такого рода вещам. Я знаю, что все крупные застройщики постарались не увеличивать кредитные рычаги, не обременять себя излишней финансовой нагрузкой. Я надеюсь на лучшее, что все это не приведет к тем последствиям, которые были в 2007-2008 году. Но стоит признать, что тренд присутствует такой: то, что начато, стараются завершить скорее, а то, что надо начинать, стараются аккуратнее, осторожнее».

А между тем, год назад участники рынка от грядущего 2014 года не ждали ничего хорошего. Главы строительных корпораций говорили о том, что подарком будет выход на показатель 2013 года. О том, чтобы установить очередные рекорды в плане строительства жилья речь не шла. Хотя губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев требовал, чтобы плановые показатели ввода были выше, на уровне 1,2 млн. кв. метров жилья в счет компенсации за задержку ввода новых объектов в предыдущие годы. Но Екатеринбург в этом году сдаст традиционно 1 млн «квадратов». Несмотря на то, что в плане сдачи год не оказался рекордным, показатели продаж квартир в новостройках были лучшими за всю историю. К примеру, к таким выводам пришли в компаниях «ЛСР.Недвижимость-Урал» и «Синара Девелопмент».

В 2015 году строители утверждают, что морально уже готовы к трудностям. И, тем не менее, новые проекты решено не отменять. Редакция портала metrttv.ru узнала, что планируют возводить в следующем году лидеры строительной отрасли Урала.

Проекты

Атомстройкомплекс

Компания получила разрешение на строительство еще одного многофункционального комплекса. Объект расположится в центре Екатеринбурге, на перекрестке улиц Шейнкмана-Радищева. МФК будет представлять собой гостиницу, апартаменты и комплекс инфраструктуры на первых этажах. Название и детальная концепция пока не определены.

Кроме того, в 2015 Атомстройкомплекс готовится построить самый высокий дом в г. Среднеуральск. Это будет 12-этажный жилой комплекс, который появится на въезде в город.

Также, продолжится строительство комплекса апартаментов ARTEK. Реализация этого проекта стартовала в конце 2014 года. В середине 2016 года на пересечении улиц Народной Воли и Степана Разина появится комплекс апартаментов. Это будет монолитное здание переменной этажности (10-17 этажей).

Помимо прочего, в 2015 «Атомстройкомплекс» продолжит строить новые дома в рамках уже начатой квартальной застройки на Уралмаше (ул. Бакинских Комисаров) и в Пионерском поселке (ул. Ирбитская-Раевского).

Виктория СКК

В 2015 году компания выходит с тремя новыми стройками:

  • ЖК «Клен», район Вторчермет – на этой неделе на него получают разрешение на строительство.
  • Квартал в новом жилом микрорайоне «Солнечный». Этот проект Виктория СКК будет реализовывать в партнерстве с «Форум групп». В этом районе предполагается построить 25 000 кв. м жилья.
  • 3. Проект «Островки» – завершен проект внесения изменений в генеральный план. Ведутся переговоры с думой города Первоуральска. Есть ожидания, что в конце 2015 года строители зайдут на эту площадку.

Кроме того, Виктория СКК намечает масштабное строительство в рамках уже частично реализованного проекта – ЖК «Библиотечный». До конца 2014 года начнется строительство второй очереди этого жилого комплекса.

ЛСР.Недвижимость-Урал

В 2015 году планируют вывести на рынок три новых проекта. Детали строек пока не разглашаются.

Синара-Девелопмент

Компания планирует начать реализацию трех новых строек в 2015 году. Совокупно три этих объекта должны обеспечить ввод порядка 100 000 кв. м. жилья.

  • Квартал в микрорайоне «Солнечный» Здесь планируется построить 25 000 кв.м жилья.
  • Жилищное строительство в рамках комплексного освоения территории на юго-востоке г. Екатеринбурга (район птицефабрики «Свердловская»). Проект называется «Новокольцовский», в 2015 там планируется построить порядка 40 000 кв. м жилья. Отметим, что проект многопрофильного КОТ «Синара» начала реализовывать в 2009 году. Изначально планировалось, что в первую очередь будет построен «Технопарк».
  • Жилой комплекс в районе Широкая речка (район улиц Тенистая-Суходольская) площадью 65 000 кв. м. Напоминаем, что участок для строительства был получен компанией в 2013 году, его площадь составляет 3,9 га.

ЮИТ Урастрой

ЮИТ Урастрой в 2015 году планирует начать возведение двух новых объектов:

  • Жилой комплекс по ул. Маневровая – Таватуйская (мкр. Ст. Сортировка). Здесь появится четыре дома, три из них будут односекционными, высотой в 24 этажа, а еще один – двухсекционным 16-ти этажным. Также предполагается строительство отдельно стоящего надземного паркинга.
  • Проект «Балтым-Парк», который будет представлять собой жилой район, состоящий из 3-5-этажных домов в пригороде Екатеринбурга – поселке Балтым. Помимо жилых домов, здесь появятся объекты социальной (школа и детские сады) и коммерческой инфраструктуры.

Кроме того, в планах ЮИТ Уралстрой на 2015 год – начало строительства новых домов в проекте комплексной застройки ЖК «Рифей» (г. Верхняя Пышма).

Пред-групп

В 2015 году компания начнет проект в районе Академический. Это будет жилой комплекс бизнес-класса, название уже известно – «Ньютон парк». Общая площадь дома составит 150 000 кв.м, этот дом будет самым высоким в районе Академический, его высота превысит 100 метров (34 этажа).

Кроме того, в планах «Пред-групп» возведение новых очередей ЖК «Малевич» и «Азбука».

Brusnika

На низком старте – два новых проекта. Разрешения на строительство будут получены до конца декабря текущего года. Пока известны детали только одного из жилых комплексов. Brusnika выходит на площадку в районе Широкая речка (ул. Суходольская). Проект будет называться «Суходольский квартал». Проект новостройки будет разрабатывать голландское архитектурное бюро.

Форум-групп

«Форум-групп» выступает мастер-девелопером нового района «Солнечный». Компания не только предоставила поле для работы другим застройщикам, но и возводит жилье в первом жилом квартале. Работы были начаты в 2014 году, в 2015 году они продолжатся. До конца 2015 года планируется построить 77 000 кв. м жилья, 2016 – 100 000 кв. м.

Кроме того, компания планирует развивать крупную квартальную застройку в Екатеринбурге – «Ольховский парк», «Мечта».

Ожидания

Усложнение экономической ситуации – это новая реальность, считают игроки рынка. В ней либо нужно учиться работать, либо уходить с рынка.

Сергей Воробьев, генеральный директор «Форум-групп»:
«Каждый год мы собирается и говорим, что год будет трудный. Пора уже, наверно, привыкнуть, что будет трудно».


 
Геннадий Черных, директор компании «Пред-групп»:
«2015 будет очень непростой, входим в период финансовой «турбулентности». Будем свидетелями череды банкротств. Выживут не обязательно крупные, но консервативные компании в плане финансовой политики, незакредитованные. Это те, кто останется на рынке».
 

Основной удар по строительной отрасли ждут от падения покупательского спроса.

Руслан Музафаров, коммерческий директор ЗАО «ЛСР.Недвижимость-Урал»:
«Что касается следующего года, то мы, конечно, понимаем, всю сложность экономической ситуации. Год будет непростой, это будет год борьбы за потребителя, год качества и больших крупных компаний, которые умеют троить в срок».
 

За потребителя строителям придется бороться. Если не ценой, то качеством. Высокую стоимость квадратного метра придется оправдывать, к примеру, различными «фишками», которые должны повысить привлекательность проживания в новостройке. Подробнее о разработках девелоперов можно прочитать здесь.

Впрочем, среди девелоперов есть и оптимисты. Не так страшен черт, как его малюют, говорят они.

Тимур Уфимцев, генеральный директор ОАО «Синара-Девелопмент»:
«Аналогия 2008-2009 год на 2015 год не совсем уместна. То, что происходило в те годы, было «детской ветрянкой». Мы получили прививку. На сегодняшний день те, кто ждут каких-то сенсаций на рынке недвижимости – падение цен, паники, – не дождетесь! Рынок Екатеринбурга в части девелопмента практически сформирован. Есть 10-15 крупных компаний, которые легко могут выдержать и один, и два квартала валютной «турбулентности»».
comments powered by HyperComments
Прямая линия: