На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Вы знаете, что такое «счастливый развод», или История, где экс-супруги получили все, о чем мечтали.

  • 31.10.2023
  • 690

Счастливый развод – это когда все разбогатели. Жила-была семья в трехкомнатной квартире. Рождается дочка. Потом пандемия. И вот они звонят мне – разводимся. А мы эту трешку покупали вместе, потому что они поженились. Но – не судьба. А продолжение у этой истории все-таки хорошее.

Мария Веприцкая, директор агентства недвижимости DomaDoma

Трешка была ипотечная. Покупали мы ее в разгар очередного кризиса и под большой процент. Но тогда этот жилой комплекс считался достойным, и был смысл в него вложиться. Квартира прилично выросла в цене, потому что как раз в эти пандемийные года недвижка росла бешенными темпами. Они словили основной прирост стоимости. Но у ребят оставался еще ипотечный хвост. И они решили квартиру продать, чтобы его закрыть. Это была удобная схема, без бюрократии, когда не нужно менять собственника. Оставшиеся деньги они поделили поровну. И с этого момента началась настоящая работа с недвижимостью.

Квартира для супруги

Супруга пошла простым путем. Она съехала от мужа, сняла однокомнатную квартиру, жила в ней с дочкой. И хотела купить собственную квартиру в этом же районе, потому что здесь и садик для ребенка, и родственники, и работа. Мы смотрели с ней готовые предложения. Но даже с ипотекой она могла приобрести только однокомнатную – такие условия по кредитам у банков.

Но ведь у нее есть лялечка, а значит она могла претендовать на Семейную ипотеку под 4,3%. А это значит, что ипотечные платежи сопоставимы с платежами за аренду. Мы одобрили ипотеку. Нужно было подобрать новостройку. Тоже непростое дело. Пошли смотреть квартиру в построенном недалеко доме. Менеджер по продажам заявила, что до 7 этажа у них квартиры комфорт-класса, а начиная с 8-го уже премиум. Как это может быть, не знаю. Конечно, мы отказались от такого «заманчивого» предложения. Все-таки застройщик застройщику рознь.

Выбрали мы квартиру в другом комплексе, двухкомнатную, с современной планировкой. Дом сдается в конце этого года – немного подождать. Я очень довольна результатом. Соблюли интересы мамочки, которая в аренде, в разводе, но теперь с двухкомнатной квартирой, и платежи не выше, чем за арендованное жилье. А уж как она рада – даже не пересказать.

Квартиры для супруга

А с мужем мы поступили вообще круто. Он тоже смотрел себе квартиру с перспективой, чтобы ребенок мог приходить ночевать. И поскольку у него девочка, нужно чтобы было две комнаты. Мы поискали - готового для нас варианта нет. И цены на вторичку выросли существенно. В итоге мы психанули и купили три квартиры.

Дело было так. Муж тоже хотел остаться жить в том же районе, что и супруга с дочкой. А в этой локации один из застройщиков строит жилой комплекс не на кредитные средства, а на свои собственные деньги. И схему покупки предложил интересную – платишь всего миллион рублей за трехкомнатную, пока дом строится. А потом выкупаешь ее полностью.

Так, миллион рублей мы заплатили за новую трешку, но оставались еще деньги. Клиент очень переживал, что с ними может что-то случиться – времена неспокойные. Так еще часть денег мы вложили в инвестиционную квартиру в жилом комплексе через дорогу. Он собирается сдавать ее в аренду.

Однако средства все еще оставались на счету и клиента это сильно пугало. Я предложила ему подумать об еще одной инвестквартире и посмотреть локацию чуть дальше привычной ему. В новом месте начата комплексная застройка. Причем сначала там появляются объекты инфраструктуры городского значения, а только потом будут строить жилье. И это уже признак того, что можно вкладываться на первом этапе.

Короче говоря, развод привел к тому, что клиент стал инвестором. Поскольку он новенький инвестор, не мог абстрагироваться от привычной ему среды обитания. И пришлось выбирать объекты в той среде, где ему удобно. Будучи в браке, он никогда не интересовался этой темой. Но жизнь заставила думать, как заставить деньги работать.

* * *

Одна из трех инвестиционных квартир супруга уже готова и будет зарабатывать сама себя через аренду. Сделав первый шаг и начав вникать в детали процесса инвестиций, экс-муж сказал мне буквально следующее: «Почему вы не настояли, чтобы я не покупал трешку? Ведь это пассив. Зачем мне одному столько площади?» Теперь мы с ним ждем, когда дом с трехкомнатной квартирой будет сдан и можно будет продать этот объект. По расчетам, на продаже можно заработать еще миллион, купить на эти деньги квартиру для проживания и еще одну. Уже четвертую.

Новости рынка недвижимости