На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Шесть правил для покупателя гаража (гаражного бокса). Юрист делится личным опытом

  • 26.12.2023
  • 382

Купля-продажа гаража, как и практически любая сделка с недвижимостью может быть оспорена. И риск этого многократно возрастает, если покупатель загодя не проверил бумаги на объект и документы продавца.

Вот что говорит юрист/риэлтор Анна Мананкова: «МФЦ принимает любые документы какие бы вы не принесли, и даже если не будет хватать какой-либо бумаги, вам могут зарегистрировать переход права, но в выписке ЕГРН будет присутствовать особая отметка. Например, что не было предоставлено согласие супруга на продажу. Такая сделка считается высокорисковой, супруг, не давший согласия, может её оспорить».

Перед покупкой гаража (гаражного бокса) следует проверить юридическую чистоту сделки, изучить правоустанавливающие документы и переходы права. Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Проверьте у продавца наличие задолженностей. За долги его имущество могут арестовать. После заключения сделки регистрация права происходит до 5 рабочих дней. За это время судебные приставы могут наложить арест.
  2.  

  3. Проверьте продавца на банкротство. Если он находится в процедуре банкротства, то все сделки должны заключаться от имени продавца только финансовым управляющим.
  4.  

  5. Посмотрите, как возникло право собственности у продавца, если он получил это имущество безвозмездным путём, то согласия третьих лиц не требуется. Если получил возмездным путем и был в браке, то нужно нотариально удостоверенное согласие супруги.
  6.  

  7. Если гараж куплен в браке, оформлен, предположим на мужа, жена умерла. Несмотря на то, что объект зарегистрирован на имя мужа, он обязан обратиться к нотариусу о вступлении в наследство, т.к. согласно семейному кодексу, все что приобретено в браке является собственностью супругов по 1/2 доли и на долю жены могут претендовать наследники -дети, родители и сам муж.
  8.  

  9. Запросите у продавца выписку ЕГРН. Если право собственности возникло до 2000 года, то справку из БТИ о принадлежности объекта.
  10.  

  11. Справку об отсутствии задолженности заверенную председателем гаражного кооператива. Иногда долги за электроэнергию и членские взносы могут составлять кругленькую сумму и стать неожиданным сюрпризом.
Анна Мананкова
директор юридическо-риэлторской компании «Уральское юридическое общество»
Я в своей работе тщательно проверяю объект и субъекта-продавца во избежание негативных последствий в будущем. К перечисленному выше списку обязательно добавляется проверка паспорта на действительность, Наличие арестов и обременений, сверка технической документации, содержащей площадь и год образования постройки. После чего можно составить договор купли-продажи и записываться на сделку.

Эксперт напоминает, что в договоре необходимо отразить все нюансы и прописать порядок расчёт. Расчеты по сделке лучше произвести с использованием банковских счётов, так как расписка не совсем надежное доказательство факта передачи денег.

С рекомендациями для ПРОДАВЦА гаража можно ознакомиться в нашей рубрике Консультации по вопросам недвижимости

Новости рынка недвижимости