Аналитический отчет по жилой недвижимости за сентябрь 2011 г.

  • 24.10.2011
  • 4114

Цены на одно- и двухкомнатные квартиры в Екатеринбурге, на основании данных о реально совершаемых сделках, в сентябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем показали заметную положительную динамику (+6,10% и 3,40% соответственно). Напротив, показатель средней стоимости одного квадратного метра трехкомнатных квартир снизился на 3,50%. Полученные данные наглядно демонстрируют влияние повышения покупательской активности, приходящееся на постотпускной период. Отмеченный аналитиками компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ рост стоимости однокомнатных квартир, превысивший порог в 5% свидетельствует о том, что, во-первых, на этот сегмент в прошедшем месяце был направлен основной спрос, а во-вторых, он является признаком наметившейся тенденции к слабому росту вторичного рынка Екатеринбурга.

Как видно из Графика 1 в сентябре произошла корректировка показателей средней стоимости одно-, двух- и трехкомнатных квартир, в результате которой ликвидировалась аномалия близости стоимостей одного квадратного метра двух- и трехкомнатных квартир (см. аналитические отчеты за июль и август 2011 г.). В компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ отмечают, что традиционно средняя стоимость квадратного метра однокомнатных квартир была дороже, чем двухкомнатных, а таковая для двухкомнатных – дороже, чем у трехкомнатных.

В отчетном месяце показатели средней стоимости одного квадратного метра во всех ценовых поясах изменились крайне незначительно. Так центр, первый и второй пояса подорожали на 1,70%,  2,90% и 0,90% соответственно. Значительно подорожавшая в августе вторичная недвижимость третьего ценового пояса потеряла в сентябре 2,20%.  

Специалисты компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ отмечают, что показатель средней цены квадратного метра показал слабую положительную динамику (по сравнению с августом 2011 г. +1,10%). На основании вышесказанного можно заключить, что на вторичном рынке недвижимости Екатеринбурга, даже в период значительно роста покупательской активности (см. График 3), не происходит заметного подъема цен. Следовательно, рынок находится в равновесном состоянии между спросом и достаточным количеством предложений.

Данные Графика 3 в сентябре наглядно демонстрируют рост покупательской активности, который не только возвратил себе потерянные в мае позиции, но и превысил значения сентября 2010 года. На данный рост значительное влияние оказывает возможность приобретения недвижимости посредством ипотечного кредитования в период значительного снижения процентных ставок ведущими банками. В компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ Полагают, что до конца года индекс покупательской активности, достигнув максимума, выйдет на постоянную величину, а в январе будет наблюдаться его снижение.



Цены продажи екатеринбургских квартир в полнометражных домах с деревянными перекрытиями, в домах улучшенной планировки и СПЕЦПРОЕКТАХ в сентябре текущего года показали слабую отрицательную динамику (- 2,50%, -0,70% и -1,30% соответственно). Напротив, вторичная недвижимость в ХРУЩЕВКАХ, БРЕЖНЕВКАХ и ПЕНТАГОНАХ подросла на 2,00%, 2,10% и 3,40% соответственно. Заметнее других возросла стоимость квартир в полнометражных домах с железобетонными перекрытиями (+8,20%), уверенно заняв среднюю позицию между домами с деревянными перекрытиями и ХРУЩЕВКАМИ.

Таблица 1. Средняя стоимость одного квадратного метра жилых помещений на вторичном рынке Екатеринбурга по типам планировок, тыс. руб./кв.м.

Тип планировки
 
Месяц
ПМ (дер)
ПМ (ж/б)
ХР
БР
ПГ
УП
СП
ИЮЛЬ
43,0
50,0
51,1
52,0
54,9
56,0
53,7
АВГУСТ
44,1
46,7
53,4
52,2
54,0
56,5
53,9
СЕНТЯБРЬ
43,0
50,6
54,5
53,3
55,8
56,1
53,2

Прогноз: Данные, приведенные в отчете компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ, свидетельствуют о том, что в сентябре отмечено смещение покупательского спроса в сторону центра и прицентральных районов, которое привело к незначительному росту в них показателя средней стоимости одного квадратного метра на вторичном рынке, и как следствие – снижение стоимости квартир в отдаленных районах. В свою очередь, значительное повышение покупательской активности, превысившее значение этого же периода прошлого года, не смогло заметно изменить стоимость вторичной недвижимости в Екатеринбурге. По мнению аналитиков БК_НЕДВИЖИМОСТЬ, незначительный рост стоимость вторичной недвижимости, в пределах двух процентов, является следствием сезонных факторов. При этом возможно плавное незначительное повышение стоимости вторичной недвижимости, характерное для последнего квартала, но оно не может служить основанием для серьезного беспокойства покупателей.
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости