{*
*}

Минфин предложил обложить налогом частные дома, не оформленные в собственность

  • 6.10.2016
  • 795

 Минфин предлагает взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него. Идея содержится в опубликованном 5 октября 2016 года проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы». Сейчас без регистрации права собственности начислять налог нельзя, до завершения строительства строение не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно.

От регистрации прав собственности на недвижимость по этой схеме уклоняется значительное число граждан — как сообщили в Минэкономики, на 4,4 млн участков, выделенных физлицам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), нет зарегистрированных зданий. Компании избегают регистрации построек реже — такая проблема выявлена на 57,7 тыс. участков юрлиц для жилищного строительства и на 141,2 тыс. участков для ИЖС. В Росреестре сообщили, что в начале 2016 года доля объектов капстроительства, в отношении которых в кадастре недвижимости нет данных о правообладателях, составляла 38%.
 
Знакомый с обсуждением источник указал на недостаток инициативы — платить налог может только собственник. Но формально собственник недвижимости на участке и собственник земли могут быть разными — как при аренде земли, договоры которой Росреестром не регистрируются. Суды в РФ признают незавершенные объекты строительства имуществом, но с точки зрения налога незарегистрированные дома относятся к движимому имуществу как набор стройматериалов.
 
Впрочем, советник налоговой практики адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Марк Ровинский не видит особых препятствий. «Законодатель может найти подходы — уйти от уведомительного порядка начисления налогов или ввести обязанность плательщика заявлять в налоговые органы о незарегистрированном доме»,— говорит он.
 
Источник: Коммерсантъ
comments powered by HyperComments
Прямая линия: