Оценщики подтвердили, что налог на екатеринбургские хрущёвки может вырасти в десять раз

  • 19.5.2017
  • 774

Согласно 284-ФЗ, все регионы России до 2020 года должны перейти на систему расчета налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости (вместо инвентаризационной). Как пояснили в Управлении ФНС по Свердловской области, новая модель расчета данного налога в регионе начнёт работать не ранее 2018 года (т.е. платёжки с новыми суммами граждане получат не ранее осени 2019 года). Тем не менее, в конечном итоге свердловчане начнут платить налог на имущество в размере 0,1% его кадастровой стоимости.

В ходе Международной конференции оценщиков, проходящей в Екатеринбурге вице-президент Российского общества оценщиков (РОО) Степан Сарбашев заметил, что при проведении оценки по официально утверждённой методике кадастровая стоимость новых объектов оказывается ниже инвентаризационной, а объектов, построенных несколько десятилетий назад – наоборот выше. В некоторых случаях – в разы. Эксперт сообщил, что на практике встречался с тем, что инвентаризационная стоимость квартиры в хрущёвке составляет порядка 2-3 тыс. руб. за кв. м. А кадастровая стоимость этой же квартиры достигает 30 тыс. за кв. м.
 
Если же речь идёт о домах 80-х годов постройки, то кадастровая стоимость обычно оказывается в 3-4 раза выше инвентаризационной.
 
Степан Сарбашев пояснил, что инвентаризационная стоимость, в отличие от кадастровой, не учитывает местоположения объекта. Квадратный метр в хрущёвке в центре имеет такую же инвентаризационную стоимость, как квадрат в аналогичном доме того же возраста, расположенном на окраине. При кадастровой оценке местоположение на цену влияет ощутимо. Следовательно, при переходе на новую систему расчета налога, больше всего вырастут платежи для владельцев квартир в старых домах, расположенных в центральной части города.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: