В Екатеринбурге по решению суда снесут детскую площадку, чтобы сделать автостоянку

  • 19.5.2017
  • 788

Решение о сносе игровой площадки во дворе дома по ул. Бажова, 161 принял Октябрьский районный суд Екатеринбурга. Областная инстанция оставила данное решение в силе. До 29 мая 2017 года застройщик (СК «Иртыш») обязан произвести снос. Иначе это сделают судебные приставы-исполнители.

История началась в 1972 году. Тогда администрация города выделила участок под строительство административного здания по ул. Карла Маркса, 43а и девятиэтажки по ул. Бажова, 161 (две секции). В границах указанного участка, во дворе 161-го дома позже местные жители поставили гаражи. В 2012 году участок под гаражами со статусом «временный» был передан застройщику – компании «Иртыш» для организации на нём детской площадки, без которой было невозможно введение в эксплуатацию многоэтажной новостройки, которую «Иртыш» возводил по адресу ул. Мичурина, 132.
 
Жильцы пятиэтажки по Бажова, 161 достаточно негативно отнеслись к тому, что рядом с их домом встанет высотка, ради которой ещё и придётся пожертвовать местом для хранения авто. Однако остановить точечную застройку они не смогли. На территории квартала появилась жилая высотка, а на участке, когда-то выделенном для дома по Бажова, 161 – игровая площадка. Следует, впрочем, отметить, что площадка является общедоступной. Её посещают маленькие жильцы, как новостройки, так и соседних домов.
 
Начиная с 2013 года, жильцы старой девятиэтажки ведут борьбу по возвращению себе территории, занятой детской площадкой. Они сумели доказать в суде, что земельный участок, на котором расположен их дом, был сформирован в момент выделения в 1972 году. Следовательно, изъятие его части в пользу соседней точечной застройки – незаконно. На основании этого решения было вынесено следующее – о сносе детской площадки. Следует отметить, что на Публичной кадастровой карте спорная территория находится в границах участка (кадастровый номер 66:41:0601019:5), отведённого под дом по ул. Бажова, 161.
 
Жильцы новостройки, у детей которых забирают пространство для игры, пытаются воспрепятствовать исполнению решения суда, но пока переломить ситуацию в свою пользу не могут. Поставить площадку в другом месте проблематично. Участок, отведённый под высотку, практически совпадает с пятном застройки. Правда в центре П-образной высотки есть дворик (на крыше стилобата) площадью около 700 кв. м., но там организована площадка для подъезда автомобилей (для стоянки используется подземный паркинг). Понятно, что у жильцов дома по ул. Бажова, 161 никаких подземных паркингов нет, и они считают, что вернув себе некогда отобранный участочек для парковки, они только восстановили справедливость.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: