Закон о садоводческих товариществах только запутал ситуацию со строительством на частной земле

  • 2.8.2017
  • 771

Сегодня – 2 августа 2017 года – опубликован текст закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года. С сегодняшнего же дня вступили в силу нормы этого закона, касающиеся водяных скважин. Основные положения нового закона заработают с 1 января 2018 года.

Во время прохождения законопроекта через думу законодатели неоднократно заявляли, что после его принятия появятся чёткие правила, регламентирующие строительство на частной земле и возможность прописки в частном доме. Анализ опубликованного закона показывает, что обещанного счастья не случилось.
 
Для начала следует пояснить, что новый закон упразднил большинство типов дачно-садово-огороднических объединений. Оставлены только две формы: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Дачные товарищества кооперативы и партнёрства после 1 января 2018 года надо будет реорганизовать в СНТ. Важно, что только на землях садовых товариществ может быть разрешено строительство капитальных домов (в которых, соответственно, можно прописаться).
 
Впрочем, многие садовые товарищества могут остаться без разрешения на строительство. Вот что говорится в п.2 ст.23 нового закона: «Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства».
 
То есть возможность строительства капитального дома будет зависеть не столько от разрешённого вида использования земель, сколько от генплана, утвержденного муниципалитетом.
 
Тем не менее, закон оговаривает, что право собственности на дом и другие постройки, зарегистрированное до вступления его в силу, будет сохранено (п.32 ст. 54). Что же касается садовых домов (прописка в которых по старому закону была невозможна) то по новым нормам, они могут быть признаны жилыми домами (с возможностью прописки), однако чтобы это произошло, правительству РФ необходимо принять некий специальный «порядок» (п.3 ст.23). Кстати, в том же пункте закона говорится, что возможна и обратная трансформация: жилой дом (в котором можно прописаться) могут признать садовым (прописка невозможна). Иными словами, ничего конкретного о строительстве жилья на садовых землях новый закон не говорит. Как минимум надо дождаться упомянутого «порядка» от правительства.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: