Ипотека готова бить очередные рекорды доступности – Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5%

  • 15.9.2017
  • 741

Банк России в ходе совещания 15 сентября 2017 года принял решение о снижении ключевой ставки с 9% до 8,5% годовых. В ЦБ отметили, что инфляция в стране находится вблизи 4%, а экономика продолжает расти.

Тем не менее, в обращении совета директоров ЦБ РФ говорится: «На фоне благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг возобновилось снижение инфляционных ожиданий, однако они еще не закрепились на низком уровне. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. Для поддержания инфляции вблизи 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики».
 
Кроме того, в регуляторе отметили, что видят пространство для снижения ключевой ставки и далее – на горизонте ближайших двух кварталов. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября 2017 года.
 
Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг. Она непосредственно влияет на доступность кредитов для бизнеса и населения, а также уровень инфляции.
 
В декабре 2014 года Центробанк резко поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Таким образом, монетарные власти пытались остановить обвал курс рубля. 30 января Банк России понизил ставку до 15%. В текущем году ЦБ РФ снижал ключевую ставку уже трижды – в марте на 0,25 процентного пункта, в апреле на 0,5 процентного пункта. Последнее снижение – с 9,25% до 9% – произошло в июне 2017 года.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: