На рынке жилья вновь появились инвесторы, но их сразу же попытались урезать в правах

  • 9.10.2017
  • 415

О возвращении на рынок жилья граждан-инвесторов в ходе IX Уральского форума по недвижимости заявила президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок. Как заметила эксперт, отзывы лицензий у крупных российских банков привели к снижению популярности банковских вкладов и, соответственно росту спроса на другие инвестиционные инструменты, одним из которых стала недвижимость.

По оценкам Татьяны Деменок, до 5% участников долевого строительства сегодня приобретают недвижимость с инвестиционной целью. В докризисные годы доля квартирных инвесторов в общем объёме покупателей первички, по оценкам эксперта, доходила до 20%.
 
Однако уже на следующий день, в рамках жилищного конгресса в Санкт-Петербурге было выдвинуто предложение о «поражении в правах» граждан, вкладывающих средства в строительство жилья.
 
По словам члена ревизионной комиссии НОСТРОЙ Юрия Курикалова, частных инвесторов в жильё следует исключить из числа обманутых дольщиков. 
 
«Число таких инвесторов по разным регионам и в разные периоды колеблется, но это устойчивая группа. И если они пострадали, то это уже не проблема обманутых дольщиков, а финансовые риски инвестора. Регулировать две эти сферы нужно совершенно по-разному, причем инвестиционный рынок строительства нужно регулировать вне рамок 214-ФЗ», – считает Юрий Курикалов.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: