РГР не пришла к единому мнению по вопросу тотального страхования сделок с жильём

  • 10.1.2018
  • 540

Вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Константин Апрелев выступил с предложением ввести страхование всех сделок с недвижимостью. Защита прав собственности приобретенного недвижимого имущества должна действовать для всех сделок вне зависимости, проводили ее покупатель и продавец сами или нанимали риелтора, поясняет Апрелев.

Реализовать эту идею можно при помощи одного из механизмов. «Первый, когда система страхования интегрирована с системой регистрации. И люди, которые подают на регистрацию прав, уплачивают небольшой сбор, страхуют таким образом переход права собственности», – говорит Константин Апрелев. Вторая система – страхование титула. Такой вид защиты владельцев недвижимости в РГР предлагают сделать схожим с ОСАГО: единые правила, единый тариф.
 
В целом механизм должен обеспечить выплату денежной компенсации лицу, которое лишилось жилья, в случае признания сделки недействительной.
 
В то же время, как пояснили в РГР, заявление Апрелева не следует расценивать как позицию Гильдии в целом. На самом деле в РГР пока нет единого мнения по вопросу тотального страхования сделок с недвижимостью. Ряд экспертов считает, что введение такого механизма может негативно повлиять на рынок недвижимости, в частности, оно спровоцирует рост количества сделок с объектами, имеющими небезупречную юридическую историю.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: