В Екатеринбурге может вырасти спрос на дешёвое жильё

  • 15.2.2018
  • 827

О возможном смещении спроса на рынке жилья в сторону дешёвого сегмента сообщил начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков. По его наблюдениям продолжающееся уже несколько лет снижение ставки по ипотечным кредитам привело к приходу на рынок семей со всё более низким доходом, а также молодых заёмщиков. Данные категории формируют спрос в первую очередь на жильё бюджетного сегмента, имеющее сравнительно невысокие потребительские характеристики.

Существует вероятность, что застройщики, с целью удовлетворения спроса на недорогие квартиры, активизируют ввод «стандартного» жилья, в ущерб жилью комфорт- и бизнес-класса.
 
По данным УПН в течение последних лет на екатеринбургском рынке первичного жилья постепенно сокращалась доля жилья класса эконом и увеличивался сегмент более комфортных объектов. В результате по итогам 2017 года доля квартир комфорт- бизнес- и элит-класса в новостройках достигла 41% (в конце 2015 года – 33,7%).
 
Рост спроса на недорогое жильё и реакция на это застройщиков может привести к сокращению предложения комфортабельного жилья. То есть рынок по своему качеству (но не по объёму) вернётся на несколько лет назад.
 
Впрочем, как замечает Михаил Хорьков, спрос на сравнительно дорогое жильё может вырасти благодаря программе семейной ипотеки под 6%,которая рассчитана на семьи с двумя-тремя детьми, то есть на людей, для которых уровень комфорта жилья – знаковый показатель. Есть надежда, что семейная ипотека не позволит деградировать екатеринбургскому рынку жилья.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: