Женщину, приватизировавшую три земельных участка, суд разлучил с 7-месячной дочкой и отправил на зону

  • 16.4.2018
  • 273
В городе Реж (Свердловская обл.) прошёл ряд судебных процессов, в результате которых несколько человек были признаны виновными в незаконной приватизации земельных участков. Все эти люди получили земельные участки в аренду по результатам земельных аукционов. После постройки жилых домов (или регистрации объектов незавершённого строительства), собственники участков выкупили их по льготной цене, но спустя несколько лет в отношении граждан были выдвинуты обвинения в мошенничестве. Несколько человек получили штрафы и условные сроки. А одна владелица земли была реально осуждена на три года. Ирину Сохареву заключили под стражу прямо в зале суда, хотя у женщины есть семимесячная дочь, нуждающаяся в специальном лечении, а также трёхлетний сын.
 
В ноябре 2008 года и в марте 2009 года Ирина Сохарева по результатам торгов получила в аренду три земельных участка в городе Реж под индивидуальное жилищное строительство. Как утверждает следствие, женщина предъявила подложные кадастровые паспорта и получила свидетельства о государственной регистрации права собственности на несуществующие объекты незавершённого строительства на этих участках. Будучи владелицей недостроев, она получила право на выкуп земли по льготной цене. Чем и воспользовалась. Суд пришёл к выводу, что действия Ирины подпадают под ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Причинённый государству ущерб слуги Фемиды оценили в 1,2 млн руб.
 
В ходе судебного заседания несколько свидетелей показали, что на момент приватизации участков Ириной Сохаревой на них действительно были три капитальных фундамента (объекты незавершённого строительства). То есть выкуп земли проведён в соответствии с законом. Тем не менее суд пришёл к выводу, что никаких недостроев там не было.
 
В настоящее время капитальный дом имеется только на одном из трёх участков, выкупленных Ириной Сохаревой. По словам её супруга, они планируют объединить два участка, поэтому один из фундаментов был демонтирован, как ненужный. Фундамент (из блоков), имевшийся на третьем участке также был демонтирован, а блоки проданы. Планировалось продать и сам участок, но не нашёлся покупатель.
 
Приговор в отношении Ирины Сохаревой ещё не вступил в силу (хотя сама она содержится под стражей). Делом заинтересовались Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и детский омбудсмен Игорь Мороков. Они намерены добиваться пересмотра дела и смягчения участи мамы двух маленьких детей.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: