За два месяца действия программы детской ипотеки выдано всего 8 кредитов

  • 20.4.2018
  • 850

По данным Минфина за первые два месяца действия программы детской ипотеки в России выдано всего 8 кредитов. Из них 5 приходится на рефинансирование. Из восьми выданных кредитов пять приходится на оператора программы ДОМ.РФ, Сбербанк выдал два кредита, один — Абсолют банк.

С учетом того, что за два первых месяца нового года в стране родилось около 150 тыс. вторых и последующих детей, столь мизерное количество выданных кредитов выглядит провалом на фоне многочисленных заявлений руководителей различного уровня о важности программы и ее положительном влиянии на демографическую политику и рост рынка ипотеки, резюмирует Forbes. По мнению издания, «для программы с таким политическим вниманием и расчетным ориентиром выдачи в 300 тысяч кредитов такой старт выглядит чрезмерно затянувшимся».
 
По мнению издания, программа детской ипотеки пробуксовывает во многом из-за того, что условия программы плохо стыкуются с правилами сложившимися на рынке. В частности, жесткие условия предоставления детской ипотеки несовместимы с отлаженной банками гибкой кредитной политикой.
 
В свою очередь, риэлторы и застройщики, столкнувшиеся с программой, замечают, что одним из способов повышения востребованности детской ипотеки могло бы стать снижение первоначального взноса по данной программе с 20% хотя бы до 10%.
 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: