Тагильский суд признал незаконной практику агентства «Этажи» брать деньги и с продавца и с покупателя квартиры

  • 5.6.2018
  • 1198

Свердловская региональная общественная организация «Комитет защиты прав потребителей» выиграла в Дзержинскам райсуде Нижнего Тагила иск к риэлтерскому агентству «Этажи Тагил», в котором просила признать противоправными действия компании в части понуждения потенциальных клиентов к заключению договора оказания услуг по покупке объектов недвижимости.

В ходе судебных заседаний выяснилось, что для всех желающих приобрести квартиры клиентов компании имеется обязательное условие по заключению с ней договора оказания услуг по покупке объекта недвижимости. По мнению председателя комитета Владимира Чернышова, своими действиями риэлторы компании грубо нарушают закон «О защите прав потребителей», навязывая ненужные услуги.
 
«К нам обратился местный житель, который пожаловался на риэлторов, — говорит Чернышов. — Он нашёл на сайте «Этажи Тагил» подходящий вариант, но там потребовали плату за сопровождение сделки, хотя ему это не было нужно. Мы сделали официальные письма по этому вопросу в адрес руководства компании, и нам пришёл ответ, что такова политика компании, что не только продавец, но и покупатель недвижимости должен заключить с ними договор, а без него покупка квартиры будет невозможна».
 
Изучив все обстоятельства, суд удовлетворил иск правозащитников, признал действия компании «Этажи Тагил» незаконными, потребовал прекратить противоправные действия, а также довести до своих клиентов данную информацию путём размещения на своём сайте резолютивной части данного решения. Судебный акт в законную силу на момент публикации данной заметки не вступил.
 
По словам правозащитника, это не единственное нарушение закона риэлторами «Этажей», выявленное его организацией.
 
«Например, один из агентов, являясь сотрудницей Ленинского МФЦ, оказывала определённые услуги своей клиентке за деньги, хотя по должностной инструкции она должна была делать это бесплатно. Я пока не буду называть фамилий, сейчас мы собираем все необходимые документы для передачи их в правоохранительные органы», — заявил председатель общественной организации.
 
Источник: Между строк
comments powered by HyperComments
Прямая линия: