В России может появиться единый «девелопер», которому поручат достройку всех проблемных домов

  • 13.6.2018
  • 558

Депутаты Госдумы предлагают наделить Фонд защиты прав дольщиков дополнительными полномочиями по завершению жилых долгостроев в регионах. Сегодня госфонд может достраивать только те проблемные объекты, которые в нем застрахованы.

Председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев пояснил, что если предложения Госдумы будут приняты, то регионы смогут выделять деньги и привлекать Фонд дольщиков в качестве застройщика к завершению других объектов
 
Планируется, что в случае краха инвестора Фонд защиты прав дольщиков изымет объект, оценит объем необходимых вложений и проконтролирует процесс достройки.
 
Еще одна важная поправка предусматривает «обеспечение возможности передачи застройщикам компенсационных участков земли без торгов». Как пояснил замглавы Минстроя Никита Стасишин, по этой схеме можно будет без конкурса передавать компенсационный земельный участок застройщику, в случае если он взялся помогать дольщикам. Обычная практика предполагает проведение аукциона, на котором застройщик-санатор может и не победить.
 
Источник: Известия
comments powered by HyperComments
Прямая линия: