Составлен рейтинг регионов по доступности аренды жилья. Свердловская область где-то в середине

  • 12.11.2018
  • 631

Опираясь на данные Росстата, эксперты составили российских регионов с самой доступной арендой жилья. При этом было подсчитано, какая доля семей может позволить себе снимать квартиру и при этом осуществлять повседневные траты. За основу взят доход семьи из двух работающих взрослых и двоих детей и аренда двухкомнатной типовой квартиры.

В лидеры рейтинга попали сразу два уральских региона — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. В них более половины семей может без особых трудностей арендовать двухкомнатную квартиру, сохраняя при этом повседневные траты на неплохом уровне. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург.
 
Следом идут Кемеровская, Ленинградская, Мурманская, Иркутская области и Чукотский автономный округ, где более 45% семей могут позволить себе снимать квартиру, не ущемляя себя в повседневных тратах. Как отмечают составители рейтинга, северные регионы лидируют за счет высоких зарплат и большого объема жилого фонда.
 
Показатель доступности на уровне «выше среднего» зафиксирован еще в 25 регионах страны, где взять квартиру в аренду могут 35% семей с детьми. В их числе — Тюменская область, Калужская область, Москва, Башкортостан, Татарстан, а также Челябинская область и Пермский край. Свердловская область оказалась только на 44-м месте, а Курганская — на 61-м. В этих регионах снять жилье могут лишь 33,3% и 27,4% семей соответственно. При этом люди вынуждены идти на серьезную экономию ради аренды квартиры.
 
В целом эксперты отмечают, что острота квартирного вопроса в России постепенно уменьшается. Однако многим семьям не удается накопить на свою квартиру, и они вынуждены снимать жилье. Для них доступность аренды в целом по стране остается пока не очень высокой.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: