С Нового года любой россиянин сможет платить за отопление по индивидуальному счётчику – Минстрой

  • 22.11.2018
  • 1037

Минстрой разработал проект поправок в Жилищный кодекс. По мнению ведомства, размер платы за отопление должен рассчитываться на основании показаний в первую очередь индивидуального счетчика. Документ будет принят до конца этого года, сообщили в Минстрое.

Сегодня платить по индивидуальным счетчикам можно только в домах, полностью ими оборудованных. В основном это касается новостроек, то есть примерно 20% жилого фонда страны. Причём даже в таком доме всего один сломанный счетчик лишит всех жильцов возможности платить только за потребленную энергию. Зато после вступления в силу упомянутых поправок, жители смогут пользоваться поквартирными счетчиками на батареях и оплачивать только фактическое потребление тепла без оглядки на соседей.
 
В июле 2018 года Конституционный суд вынес постановление по жалобе Сергея Деминца, в доме которого вышли из строя несколько «теплосчётчиков», из-за чего этого УК сделала перерасчет и заставила всех жильцов платить по общему счетчику.
 
«Правила предоставления коммунальных услуг в определенной части не соответствуют Конституции. Они ограничивают возможности человека, у которого легально установлен индивидуальный прибор учета по теплу, пользоваться им, если кто-то один или несколько собственников вывели свои счетчики из строя или не сделали поверку. Страдает добросовестный человек, он не может использовать для оплаты показания своего прибора учета», - говорит ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев.
 
В итоге суд предписал изменить законы. Во исполнение этого решения Минстрой и разработал поправки в ЖК.
 
Если закон изменится, то в доме может появиться два типа собственников – которые платят по внутриквартирному счетчику и без него. По счетчику нужно будет платить за свое тепло и часть общедомового. А без счетчика на каждого собственника также будет рассчитываться часть общих затрат тепла с учетом площади помещения квартиры и части затрат на отопление общих помещений дома. Конкретные формулы расчета тепла для домов, в которых есть разные типы плательщиков за тепло, пока не выведены.
 
Поправки Минстроя относятся в первую очередь к новостройкам. Они не стимулируют переходить на индивидуальные счетчики тепла собственников домов в старом фонде. Для них это может быть невыгодно. Так как в таких домах разводка чаще всего не позволяет установить один счетчик на квартиру, это можно сделать только на каждую батарею. В результате затраты выше в несколько раз, чем в новых квартирах. Кроме того, пользоваться личным счетчиком в квартире можно, только если есть общедомовой, что тоже проблема домов старого фонда. 
 
Стоимость самых простых механических теплосчетчиков начинается от 3,5 тыс. руб., однако это не полная стоимость, так как этот тип счетчиков требует еще установки фильтра для воды. Поэтому иногда выгоднее поставить более дорогой прибор. К примеру, ультразвуковой. Стоимость таких счетчиков начинается от 6 тыс.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: