ВС РФ разрешил изъять у гражданина банкрота единственное жильё – огромную пятикомнатную квартиру

  • 23.11.2018
  • 666

Единственное жилье гражданина-банкрота может быть включено в конкурсную массу и реализовано с торгов, следует из решения Верховного суда (ВС) РФ по делу Анатолия Фрущака. Коллегия ВС РФ удовлетворила кассационную жалобу на решения нижестоящих судов, разрешивших должнику спасти свою пятикомнатную квартиру площадью 198 кв. м от реализации.

В 2010-2011 годах суды признали, что Фрущак должен своему кредитору Андрею Кузнецову более 8 млн руб. После чего должник через соглашение о разделе имущества передал свою квартиру жене, а та подарила ее дочери. Позже суды признали эти сделки недействительными и вернули жилье в собственность должника. В апреле 2017 года сумма его долга выросла до 13 млн руб. и он инициировал процедуру банкротства. В августе суд удовлетворил его просьбу и ввел процедуру реализации имущества.
 
Фрущак ходатайствовал об исключении из конкурсной массы квартиры, поскольку это его единственное жилье. Арбитражный суд Москвы, апелляция и кассация встали на его сторону. Прежде всего, они сослались на позицию Конституционного суда РФ, который подтвердил имущественный иммунитет единственного жилья, установленный статьей 446 ГК РФ.
 
Представители Кузнецова обратили внимание Верховного суда на то, что суды общей юрисдикции констатировали в действиях Фрущака признаки и злоупотребления. По мнению представителей Кузнецова, само банкротство было инициировано, чтобы применить статью 446 ГК РФ об имущественном иммунитете.
 
В результате судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила акты нижестоящих судов. Спор отправлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
 
Комментируя данное решение, партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов замечает: «Прецеденты по ограничению права на единственное жилье чреваты распространением данной опасной практики на другие споры, что, как я полагаю, крайне нежелательно».
 
Кредиторы, например, могли бы добиться ареста и реализации части спорной квартиры, приводят пример адекватного способа такой борьбы эксперты. «Законодательство допускает обращение взыскания на часть единственной квартиры, если данная квартира по площади значительно превышает необходимую для проживания площадь», – говорит Боломатов.
 
Источник: INTERFAX
comments powered by HyperComments
Прямая линия: