ЦБ РФ готов разрешить ипотечным заёмщикам вносить только половину платежей по кредиту. Но недолго

  • 26.11.2018
  • 715

Банк России поддержал предложение экспертов Объединенного народного фронта (ОНФ) по защите прав ипотечных заемщиков. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

Речь идет о том, что в законе будет закреплен механизм, который позволит людям на время уменьшить платежи по ипотеке. «При стремительно растущем рынке жилищных кредитов этот механизм особенно необходим», - считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.
 
Так, предлагается обязать банки на срок от полугода уменьшать платеж заемщика вполовину, если он столкнулся с объективными финансовыми трудностями. «В большинстве случаев полугода заемщику бывает вполне достаточно для решения проблем, которые мешали ему продолжать в полном объеме обслуживать ипотеку. Для того чтобы исключить возможные злоупотребления этим правом, предлагается ограничить периодичность предоставления такой возможности клиенту. Для добросовестных заемщиков период составит пять лет», - рассказал Климов.
 
Он добавил, что снижение ежемесячной выплаты будет происходить за счет продления срока обслуживания кредита. «В конечном итоге гражданин все заплатит и общая сумма переплаты будет немножко больше, потому что срок расчетов по ипотеке удлинится. В этом смысле экономическая составляющая для банка останется прежней», - пояснил Климов.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: