Кабмин высказался против принятия закона о накопительной ипотеке

  • 28.11.2018
  • 603

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект о введении в России института накопительной ипотеки.

Как сообщалось, законопроект о стимулировании жилищных сбережений был подготовлен главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ предлагает ввести новый банковский продукт – договор жилищных сбережений. Он предполагает, что вкладчик формирует в банке накопления для будущего приобретения жилья, а после окончания периода накопления берёт в этом же банке недостающую сумму в кредит.
 
Согласно проекту отзыва правительства, ряд положений законопроекта вызвал возражения Минэкономразвития. В частности, на счета жилищных сбережений предполагалось распространить систему страхования вкладов с лимитом возмещения в размере не более 10 млн руб. на одного вкладчика. Сейчас данный лимит установлен на уровне 1,4 млн руб.
 
«В представленных к законопроекту материалах отсутствует информация об оценке экономического влияния, а также об определении источника финансирования, за счет которого АСВ будет осуществлять выплату страхового возмещения», – говорится в проекте отзыва.
 
Согласно законопроекту, существенным условием нового института накопительной ипотеки будут являться: запрет на право требования клиентом у банка выдачи суммы сбережений до истечения срока договора, а также определенный порядок заключения договора целевого кредита. Минэкономразвития напоминает, что с 1 июня 2018 года банки вправе открывать удостоверяемые сберегательными сертификатами вклады, условия которых не предусматривают право вкладчика на получение вклада по требованию.
 
«Таким образом, в рамках действующего законодательства РФ созданы условия для открытия в любой кредитной организации, обладающей правом привлечения денежных средств, долгосрочных безотзывных вкладов», — отмечается в проекте отзыва.
 
Законопроектом также предусматривается предоставление банку права полностью или частично отказаться от заключения с клиентом договора целевого кредита после выполнения кредитором обязательств по сбережению денежных средств.
 
«Данное положение направлено на создание для банка дополнительного источника получения прибыли при отсутствии каких-либо иных финансовых обязательств по отношению к вкладчику по окончании договора жилищных сбережений», — считают в Минэкономразвития.
 
 «На основании вышеизложенного законопроект не может быть поддержан правительством РФ в представленной редакции», — говорится в проекте заключения.
 
Источник: Interfax
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: