Любой житель многоквартирного дома теперь может платить за отопление по своему счётчику. Или вовсе не платить

  • 15.1.2019
  • 1691

С начала 2019 года в России действует новая редакция правил предоставления коммунальных услуг. Поправки внесены постановлением правительства РФ №1708, которое вступило в силу 1 января.

Постановление, в частности, говорит, что жители квартир, оснащённых индивидуальными приборами учёта тепла, могут платить за отопление по их показателям, даже если в других квартирах этого дома индивидуальных «тепломеров» нет. Правда, есть условие – сам дом должен иметь общедомовой прибор учёта тепловой энергии.
 
Ранее правилами предусматривалось, что если хотя бы один индивидуальный прибор учёта в многоквартирном доме выходил из строя, то остальные индивидуальные приборы учёта не использовались для расчёта платы за отопление.
 
«Это нарушало права собственников помещений, оборудованных работоспособными индивидуальными приборами учёта», — говорится в  пояснительной записке к постановлению №1708.
 
Кроме того, документом установлено, что собственники квартир, которые отказались от централизованного отопления и греются автономно (например, своим газовым котлом или электроконвекторами), могут платить только за обогрев мест общего пользования. Ранее собственники таких помещений оплачивали централизованное отопление, как своего жилья, так и мест общего пользования, а также за свой счёт обеспечивали эксплуатацию индивидуальных источников тепла.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: