Глава Минстроя не поддержал инициативу о списании долгов россиян по ЖКХ

  • 21.1.2019
  • 559

— Идея о списании просроченных долгов за услуги ЖКХ по всей России по примеру Чечни вызывает сомнения, заявил журналистам в понедельник глава Минстроя Владимир Якушев.

«На данный момент и с точки зрения дисциплины, и с точки зрения того, что цифра не маленькая, а еще надо понимать, что у нас много других проблем, на которые мы не можем искать денежные средства, я бы, наверное, эту инициативу не поддержал», — сказал он.
 
«Долг по коммуналке надо уточнять, цифра находится постоянно в движении», — добавил министр.
 
Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья и первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный призвал по примеру Чечни списать по всей стране невозвратные долги за коммунальные услуги. При этом, по его мнению, у россиян должны быть списаны не только долги за газ, как в Чечне, но и вообще по всем услугам ЖКХ. Депутат считает, что списание невозвратных долгов избавит от необходимости проходить огромные судебные процессы.
 
Кроме того, с просьбой списать через суд все просроченные долги горожан за услуги ЖКХ в городскую прокуратуру обратились представители пяти фракций Заксобрания Санкт-Петербурга.
 
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник заявил, что в Кремле пока не выработали позиции по списанию долгов ряда регионов за газ.
 
«Какой-либо позиции в данном случае не выработано. Вопрос чрезвычайно сложный», — сказал Д.Песков.
 
Прокуратура Чечни ранее сообщила, что Заводской районный суд Грозного обязал ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» списать 9 млрд рублей долгов за газ из-за истечения срока давности «как безнадежные к взысканию». В пресс-службе ООО «Газпром-Межрегионгаз» сообщили, что решение суда о списании многомиллиардных долгов будет обжаловано.
 
Как сообщалось, самое большое число должников по ЖКХ живет на юге России. Большие проблемы с оплатой услуг ЖКХ испытывают 33,8% жителей Ставропольского края. Об аналогичных сложностях заявили 28,5% жителей Кабардино-Балкарии, а также четверть опрошенных в Чувашской Республике и Тыве.
 
К благополучным регионам отнесены Приморский край, Ивановская, Липецкая и Тверская области, Севастополь и Камчатский край.
 
Источник: Interfax
comments powered by HyperComments
Прямая линия: