Владелец участка под ИЖС заплатит штраф за то, что не успел построить дом за 10 лет владения землёй

  • 23.1.2019
  • 994

Свердловский областной суд оставил в силе постановление Госземнадзора о наложении штрафа в размере 32,9 тыс. руб. на екатеринбуржца, не построившего на своём земельном участке никакого жилья.

Участок размером 10 соток, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), был приобретён в декабре 2008 года. Спустя 10 лет – в августе 2018 года, проверка, проведённая региональным Управлением Росреестра, выявила, что участок не используется по назначению. Он огорожен забором, но на нём кроме кустарников и сорняков ничего нет. Нет ни объекта недвижимости, ни признаков ведения строительных работ.
 
Госземнадзор составил на владельца участка протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ и назначил административный штраф в размере 32,9 тыс. руб.
 
Владелец участка попытался оспорить штраф в суде, но и районная и областная инстанции не нашли оснований для отмены или изменения решения Госземнадзора.
 
Доводы о том, что земельный участок использовался по назначению, на нем велись подготовительные работы, были опровергнуты материалами дела, в том числе фотоматериалами. А исходя из положений ст. 284 Гражданского кодекса РФ, собственник земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, должен приступить к использованию его по назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: