Центробанк вновь заговорил об ипотечных каникулах для потерявших работу. Кредиты подорожают для всех

  • 29.1.2019
  • 652

Россияне в сложной жизненной ситуации могут получить право на ипотечные каникулы, сообщил первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

К таким ситуациям относится, например, потеря работы, когда сумма платежа превышает 50% текущего дохода.
 
«Совокупная продолжительность таких каникул, которые заемщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев», — уточнил он.
 
Сообщается, что законопроект об ипотечных каникулах может быть принят в первом квартале 2019 года.
 
Эксперты замечают, что ипотечные каникулы с высокой вероятностью приведут к подорожанию кредитов, так как банкам придется учитывать дополнительные риски.
 
«Такая мера – безусловно правильное решение, которое приведет к снижению рисков для заемщика и в принципе спровоцирует спрос на ипотеку в текущих условиях повышения ставок, ведь опасения заемщиков о том, что они не смогут платить, встречаются очень часто. Тем не менее, есть и другая сторона медали, ипотека может стать еще дороже по условиям таких программ, ведь банкам придется заложить эти риски по каникулам заемщиков в ставку», - отметил гендиректор ипотечного агентства «Мир» Павел Тимошенко.
 
Источник: РИА Новости
comments powered by HyperComments
Прямая линия: