Готовность 30%. Названы условия достройки жилья в обход эскроу счетов

  • 14.2.2019
  • 825

 Объекты, построенные на 30%, будут достраиваться по старым правилам, сообщил журналистам в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Ранее Якушев отмечал, что примерно 30% застройщиков жилья находятся в красной зоне по своей кредитоспособности, то есть могут не получить необходимого банковского финансирования после перехода на эскроу-счета.
 
«Мне кажется, мы нашли достаточно правильное решение, которое также было поддержано главой государства», - сказал он. Якушев пояснил, что два основных критерия для достройки объектов по старым правилам – это готовность и наличие дольщиков.
 
«Позиция нашего министерства – мы склоняемся к готовности объектов порядка на 30%, потому что при такой готовности и таких вложениях есть высокая доля вероятности, что объект будет завершён», – сообщил он.
 
По числу ДДУ вопрос решается, решение примут в ближайшее время, добавил он.
 
«И было сделано ещё одно предложение, чтобы ряду субъектов РФ по соглашению с правительством РФ предоставить право самим определять этот порог готовности и количества ДДУ», – также сообщил он.
 
При этом будет заранее прописанная оговорка - если субъект взял на себя право принять такое решение, то в случае если застройщики не справятся, субъект должен будет достроить их за свой счёт, добавил Якушев.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: