За 12 лет цены на квартиры в Екатеринбурге в реальном выражении снизились в 2,3 раза – эксперт

  • 21.2.2019
  • 986

 В 2018 году цены на жилье в Екатеринбурге впервые за много лет выросли не только в номинальном, но и реальном выражении.

Своими наблюдениями о роли инфляции в формировании реального облика рынка недвижимости делится руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
 
Динамика цен в Екатеринбурге вполне показательна для большинства крупных российских городов. Весь исторический промежуток можно разбить на 2 этапа:
 
- До 2007-2008 года. Темпы роста цен превышают инфляцию.
 
- После 2008 года. Темпы роста цен ниже инфляции.
 
Последние 10 лет темпы цены на квартиры и росли и снижались. Но общее повышение цен оказалось существенно ниже инфляции за этот же период. С одной стороны это означает то, что те, кто приобретал квартиру в этот период, потеряли свои сбережения. С другой стороны, жилье за это время стало более доступным для массового покупателя.
 
В 2018 году впервые за несколько лет темпы роста цен во многих городах превысили инфляцию. Те, кто купил квартиру в 2017 году могут быть довольны.
 
При этом, если мы посмотрим на длительную динамику цен в реальном выражении (с учетом инфляции), то увидим сильное снижение. С пикового показателя 2006 года они снизились в 2,3 раза.
 
 
Сопоставление номинальных темпов роста цен с инфляцией обязательный процесс для тех, кто рассматривает недвижимость с позиций инвестора. Для всех остальных динамика цен на жилье в реальном выражении показывает насколько вырос или снизился ваш семейный капитал. Это не всегда осязаемо, но рано или поздно все собственники квартир расстаются с ними или передают накопленную ценность своим детям. И будет лучше, если у собственников будет реальное, а не вымышленное понимание капитала, который формируется годами и десятилетиями.
 
Автор Михаил Хорьков
 
Источник: reburg
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: