Не ЭКСПО, так Универсиада. У мэрии новые планы по застройке ВИЗа-Правобережного

  • 20.3.2019
  • 1574

 Территорию в 600 га в районе улиц Татищева — Юрия Исламова — Металлургов, а также набережной Верх-Исетского пруда, где планировалось построить «Экспо-парк», частично отдадут для строительства объектов Универсиады-2023. Считается, что Екатеринбург получит право принять Всемирные студенческие игры, хотя официальное решение будет принято этим летом.

Как сообщили в администрации Екатеринбурга, на правом берегу Верх-Исетского пруда должны появиться гранитная набережная, учебные корпуса и общежития Уральского федерального университета (УрФУ) и ряд спортивных сооружений. Притом, что ранее строить кампус УрФУ предполагалось на Шарташе. В 2013 году там даже был заложен первый кирпич в основание здания научно-образовательного центра – «сердца» кампуса УрФУ.
 
Теперь планы другие. В мэрии пояснили, что в текущем году на берегу пруда необходимо обустроить систему ливневой канализации, проложить водо-, тепло- и газопроводы. А в 2020 году уже можно будет приступить к строительным работам.
 
Все перечисленные задачи выполнимы, в этом нет ничего сложного. Самое главное не терять времени даром и действовать сообща, — цитирует мэрия депутата Екатеринбургской городской думы Владимира Крицкого.
 
Любопытно, что Крицкий также является управляющим по недвижимости «Группы ЛСР» на Урале. Как писали СМИ, федеральный игрок готовится «распечатать» территорию на ВИЗе, где собирались проводить выставку ЭКСПО: в планах девелопера — 1 млн кв. м жилья разных форматов: от более комфортного неподалеку от воды до бюджетных вариантов в районе улицы Металлургов. По соседству также появится масштабный район. Осенью-2018 года горадминистрация разрешила застроить территорию в границах строящейся ул. Юрия Исламова, Викулова, Татищева и Металлургов. Общая площадь застройки составит 1 млн кв. м, планируются разноуровневые высотки, жить в которых смогут больше 50 тыс. человек (примерно столько сегодня населяет районы Ботанический или Уктус). Реализовывать проект будут три екатеринбургских девелопера: «Развитие» (дочерняя структура ГК «ТЭН»), PRINZIP и «Стройтэк».
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: