Дачный посёлок на Сортировке признали самостроем. Садовые участки могут перейти РЖД бесплатно

  • 22.3.2019
  • 989

 СНТ «Южный» расположен рядом с железнодорожной веткой возле станции «Екатеринбург-Сортировочный». Его обитатели пытаются через арбитражный суд получить землю в собственность. Если попытка не удастся, дачный посёлок может быть уничтожен. Пока же победа не на стороне садоводов — они проигрывают суды с РЖД с 2012 года

СНТ «Южный» было образовано работниками станции «Свердловск-Сортировочный» в 1989 году. Земля под сады выделилена решением исполкома городского совета народных депутатов от 14.09.1988 № 326-а. Сейчас на территории СНТ живут 120 семей, шесть из них — многодетные, 26 семей проживают в «Южном» постоянно, однако зарегистрировать собственность они не могут, так как в 2004 году собственность на участок зарегистрировала Российская Федерация, передав его РЖД под железнодорожные объекты. Как далее установил Арбитражный суд Свердловской области, решение исполкома и последовавшее за ним решение администрации Екатеринбурга о закреплении земли за садом не принимается во внимание, так как железная дорога и полоса отвода являются федеральной собственностью и передача должна была быть согласована на федеральном уровне.
 
«Самое интересное, что все садоводческие товарищества приватизировались на основании этих постановлений. Конечно, есть сложившаяся практика, есть разъяснения Верховного суда, что государственный акт должен быть на выделение земельного участка. Но это уже такая формальность, за которую можно зацепиться, когда не хочешь выдавать земельный участок. Этим пользуется РЖД. Возмущает, что в этой полосе отвода стоит не одно садоводческое товарищество — «70-лет Октября», «Дружба» и еще один сад. Им дали приватизировать земли, и ничего страшного, что они также в полосе отвода, а «Южному» почему-то не дают», — говорит председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова.
 
Она уверена, что люди оказались заложниками банальной волокиты из-за того, что в 90-х годах начальниками железной дороги не были должным образом оформлены документы. «Я считаю, что можно исправить реестровую ошибку, которая была допущена в 2003 году при проведении межевания, и исключить земельный участок из полосы отвода железной дороги, то есть, по сути дела, исполнить постановление 1988 года. Постановление действующее, никто его не отменял, на основании него садоводам должны предоставить земельные участки в соответствии с действующим законодательством», — пояснила Локтионова, добавив, что они будут подавать новые иски, а также будут добиваться в апелляционной инстанции пересмотра ранних решений суда, на которые сейчас ссылается региональный арбитраж.
 
Также она добавила, что у РЖД уже есть планы на участок. «Их представитель на процессе говорила, что у них есть план развития этой территории, что они хотят сделать отстойник вагонов».
 
Как пояснили в СвЖД (филиал ОАО «РЖД»), сад «Южный» действительно расположен в полосе отвода, на которой нельзя строить сооружения, не относящиеся к железной дороге. Участки, выданные садоводам в 1988 году, были выделены во временное пользование, причем на них не предусматривалось капитальное строительство, отметили в компании. Таким образом, все строения на участке — самовольные, оценили там.
 
«Ранее решением арбитражного суда №А60-30041/2012 уже было подтверждено, что вышеуказанный земельный участок, являющийся полосой отвода железной дороги, не может быть предоставлен в частную собственность, в том числе в собственность СНТ «Южный»», — рассказали в СвЖД.
 
Будут ли в скором времени сносить дома садоводов ради отстойников, в компании не пояснили, отметив лишь, что территория действительно может быть использована для строительства путепроводных развязок в соответствии со схемой развития Екатеринбургского железнодорожного узла.
 
Источник: Znak.com
 
Фото: страница Надежды Локтионовой VK
comments powered by HyperComments
Прямая линия: