Из Кодекса об административных правонарушениях исключено понятие «дачный дом»

  • 2.4.2019
  • 602

 Закон о внесении изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях опубликован в «Российской газете».

Никто, конечно, не запрещает называть загородные дома дачами, но официально такое наименование ушло в прошлое. Напомним, что закон о ведении гражданами садоводства и огородничества оставил два вида земельных участков - садовые и огородные. И исключил такие термины, как «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство». Теперь и понятие «дачный дом» ушло из законодательства.
 
Как уточнил «РГ» гендиректор Московского областного БТИ Александр Беднягин, организационно-правовых форм некоммерческих объединений сегодня две – садоводческие и огороднические товарищества. На землях первых можно строить жилые, садовые дома и хозпостройки, а на землях огороднических товариществ только хозяйственные постройки.
 
Новый закон о садоводстве разрешил прописку в загородном доме. Но он должен получить статус жилого, быть не выше трех этажей и 20 метров, не разделенным на квартиры, иметь надежные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение... Допускается отсутствие водопровода и центральной канализации в домах высотой не более двух этажей. Важный момент: дом должен быть оформлен в собственность и ему необходимо присвоить почтовый адрес.
 
Можно перевести дом из садового в жилой. Заявление можно подать в орган местного самоуправления или через МФЦ. В заявлении должны быть указаны кадастровый номер дома, земельного участка, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя. К заявлению прикладываются выписка из Единого госреестра недвижимости, заключение по результатам обследования дома, нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если дом был обременен их правами).
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: