Жителей хрущёвок не спросили. В Госдуме поддержали идею реновации жилья на всей территории России

  • 17.4.2019
  • 898

 Первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов заявил, что идея распространить реновацию жилья на все регионы России «естественная и неплохая», комитет начнет работать над ней в весеннюю сессию.

Ранее, 16 апреля, заксобрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, предлагающий распространить программу реновации на все регионы России. Авторы проекта указывают на острую актуальность проблемы обновления жилищного фонда в стране. Финансировать проект предлагается из бюджетных средств и за счет иных источников.
 
«Текста законопроекта мы пока не видели. Но идея сама не новая. Но в целом выглядит весьма естественной... В целом, идея неплохая. Но надо смотреть необходимость по всей территории (России – ред.)», – цитирует Пахомова «РИА Новости».
 
Парламентарий отметил, что подсчет затрат на осуществление проекта может занять значительное время. «Я надеюсь, что это не на годы. Но вместе с тем это огромный массив информации», — сказал он.
 
Программа реновации жилья в настоящее время реализуется в Москве. Она была утверждена правительством столицы в августе 2017 года. Программа предусматривает снос более 5 тыс. ветхих домов и возведение около 30 млн кв. м жилья к 2032 году.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, в пользу запуска в Екатеринбурге программы жилищной реновации выступил зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин. «Екатеринбург, возможно, достиг потолка по объёмам продаж недвижимости, в городе много строится, но население не растёт. Чтобы вводить новое жильё надо выводить старое, то есть пора начинать реновацию», – сказал эксперт. По его мнению, реновация столице Урала необходима не только для оживления спроса на рынке недвижимости, но и для ликвидации потенциально опасного жилья. «Возраст первых хрущёвок Екатеринбурга приближается к 60 годам, они не рассчитаны на такой срок», – заметил эксперт.
 
Источник: Известия
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: