Стартует застройка Большого Конного. Здешние дачники могут остаться без домов и без компенсации

  • 23.5.2019
  • 876

 Администрация Екатеринбурга анонсировала масштабную застройку Большого Конного полуострова в акватории Верх-Исетского пруда (район ВИЗ). В апреле-мае 2019 года на сайте мэрии прошли общественные слушания по данному проекту. Согласно планам администрации, на территории полуострова и в его окрестностях появятся новые жилые кварталы. А имеющаяся здесь малоэтажная застройка и коллективные сады будут снесены.

Как замечает председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова, многие владельцы садовых участков, уходящих под застройку, не успели оформить право собственности на свои домики. Причём произошло это, отнюдь не из-за безалаберности самих дачников. Просто ранее указанные земли были зарезервированы под нужды EXPO-2025. А после снятия ограничений садоводы столкнулись с отсутствием необходимых градостроительных регламентов.
 
Ещё один проблемный момент, не позволяющий легализовать дачную собственность в окрестностях Большого Конного – ошибки в определении границ участков и размеров дачных товариществ, допущенные при проведении кадастровых работ. Например, по бумагам площадь земель общего пользования в СНТ «Приозёрный» составляет 6 соток, а по факту – 39 соток. В результате товарищество не может оформить права на этот участок.
 
Когда на полуострове начнётся строительство, граждане, не зарегистрировавшие свое недвижимое имущество, могут остаться без компенсации за сносимые дачные домики, замечает Надежда Локтионова.
 
Чтобы уберечь дачников ВИЗа от финансовых потерь, Надежда Локтионова обратилась в горадминистрацию с официальным предложением – изыскать возможность регистрации в упрощенном порядке дачной недвижимости в районе Большого Конного.
comments powered by HyperComments
Прямая линия: