«Купеческий дом» ректора УрГЭУ Якова Силина в селе Верхнемакарово продается за 36 миллионов

  • 19.9.2019
  • 881

Ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Яков Силин, оказавшийся в центре ЛГБТ-скандала, решил продать дом в селе Верхнемакарово (входит в состав Чкаловского района Екатеринбурга). В объявлении на сайте ЦИАН говорится о двухэтажном кирпичном «купеческом доме», «бережно восстановленном и оснащенном современными инженерными системами». На территории дома расположены баня, дом для обслуживающего персонала, летняя беседка, гараж, парковка, вмещающая до шести автомобилей.

В начале августа 2019 года СМИ уже писали об этом доме, но имя собственника здания тогда не называлось. 

Согласно выпискам из Росреестра, дом площадью 411,4 квадратного метра принадлежит Якову Силину с 24 августа 2005 года. Земельный участок, на котором он расположен, площадью 2095 квадратных метров, был оформлен в собственность раньше — 20 января 2004 года. И дом, и земельный участок указаны в декларации ректора.

Раньше в старинном здании располагалась школа. Как Силин получил дом в собственность, в выписке из Росреестра не уточняется.

Ранее оппоненты Силина в городской думе обвиняли его в том, что он за бюджетный счет пытается протянуть газ к своей загородной резиденции.

Также в декларации Силина указана квартира площадью 225,9 квадратного метра. Согласно выписке из Росреестра, она находится рядом с Центральным стадионом.

На этой неделе Яков Силин оказался в центре скандала после угроз одному из студентов УрГЭУ об отчислении за то, что он подписан в соцсетях на ЛГБТ-сообщество. На портале Сhange.org размещена петиция с требованием отправить Силина в отставку. «Ректор вуза прокомментировал эту ситуацию так: «Я ему сказал о том, что недопустимо размещать в этой группе свои комментарии и вообще быть ее участником, поскольку он в данном случае занимается пропагандой». Тем самым ректор подтвердил, что отчисляет студента не из-за неуспеваемости, а из-за его взглядов», — говорится в петиции.

В пресс-службе свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой сообщили, что Силин объяснил пристальное внимание к этому студенту тем, что он сирота, поэтому в вузе «стараются опекать его».

Яков Силин находится на 44-м месте в списке худших ректоров России по версии «Диссернета». В докладе экспертов говорится, что в диссертации Силина как минимум на 60 страницах есть некорректные заимствования.
 
Фото: ЦИАН
 
Источник: ZNAK.COM
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости