В северной части Екатеринбурга появится еще один мусорный полигон

  • 20.9.2019
  • 938

 Действующий полигон «Северный» исчерпает свои ресурсы через несколько лет, к этому моменту власти намерены построить новый объект. Высока вероятность, что разместят его снова на севере Екатеринбурга.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил о планах построить новый мусорный полигон в Екатеринбурге. По словам чиновника, сейчас рассматривается участок, прилегающий к действующему полигону «Северный», передает ЕАН. Этот объект, по экспертным оценкам, полностью исчерпает свои ресурсы через 3-5 лет. К этому моменту должен быть готов новый.
 
Ситуация, когда полигон «Северный» будет закрыт, а новые не будут построены, не может возникнуть. На решение этой проблемы сегодня направлены все усилия, объекты будут построены к моменту закрытия полигона, — отметил министр.
 
И добавил: при выборе мест складирования и переработки отходов учитываются требования природоохранного законодательства и особое внимание отведено авиационной безопасности. Власти гарантируют, что контакт отходов с воздушной средой в приаэродромных зонах будет исключен, чтобы полигоны не привлекали к себе птиц.
 
Отметим, что летом федеральная компания «Стандарт Рециклинг Групп» заявила о планах построить полигон ТБО и мусороперерабатывающий завод около Сысерти. Это загородное направление считается самым престижным для жилья, писал DK.RU. По словам Николая Смирнова, этот проект тоже рассматривается, но приоритетным не является.
 
Ежегодно Свердловская область генерирует порядка 1,6 млн тонн отходов. До сих пор в области не был реализован ни один крупный проект по переработке мусора, который можно было бы назвать успешным. Завод ТБО в Первоуральске, построенный в 2005 г., к 2011 г. так и не набрал проектной мощности и был признан банкротом. В середине нулевых на рынок переработки планировала выйти и Группа Синара с четырьмя сортировочными станциями и заводом, но проект не получил развития. Последние официальные новости о работе завода ТБО на Широкореченском полигоне в Екатеринбурге датируются концом 2012 г. — тогда руководство города приняло участие в запуске второй линии завода. В 2017 г. из области ушла компания Sen Group, также намеревавшаяся построить здесь перерабатывающий завод.
 
При этом зарубежные инвесторы не раз оценивали перспективы этого рынка. Так, во время визита в Екатеринбург шведской делегации ее представители обмолвились о технологии компаний Presona и Vireo Energy по извлечению из свалок метана, который очищается и сжигается, выделяя 45% полезной теплоты и 40% электричества. Возможность возвести завод в Нижнем Тагиле рассматривала и немецкая компания Freudenberg, занимающаяся переработкой отходов в дизельное топливо. 
 
Эксперты отмечали, что на чистоту воздуха полигоны влияют незначительно, однако, как рассказывал гендиректор научно-производственного объединения «Уралгеоэкология» Анатолий Скалин, свалки угрожают биологическим загрязнением:
 
Там огромное количество мышей, крыс, чаек. Все они входят в пищевую цепь клещей. Когда мы работали на полигоне, я был весь обсыпан клещами! Спасло то, что я был одет в противоэнцефалитный костюм.
 
Кроме того, мусоровозы при выезде со свалок не дезинфицируют колеса, развозя отходы по городу. Поэтому до 90% екатеринбуржцев заражено гельминтами. Впрочем, в свердловском Роспотребнадзоре парировали: Широкореченская свалка опасности микробиологического загрязнения не несет — это не полигон для захоронения пищевых отходов, органика там составляет всего 1%. А клещи живут на всей территории Урала.
 
Источник: Деловой квартал
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости