Девелоперы ЮИТ и «Брусника» создают совместное предприятие

  • 27.9.2019
  • 1624

 Финский строительный концерн YIT нашел способ безболезненно и постепенно уйти из российского рынка. Компания решила создать СП с группой «Брусника». Стоимость объединенной компании оценивается в 10 млрд руб., пишет «Коммерсантъ».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство о создании совместного предприятия (СП) АО «Ливин Сервиcиз Раша Ою» и ООО «Брусника. Строительство и Девелопмент». В уставный капитал новой структуры будут внесены доли дочерних структур обеих сторон. «Ливин Сервиcиз Раша Ою» — структура финского строительного концерта YIT. В «Бруснике» и российском офисе YIT заявили, что сейчас стороны заканчивают решение вопросов в рамках проекта, пообещав предоставить совместный комментарий позднее.
 
Группа «Брусника» создана в 2004 году в Екатеринбурге. Основным собственником бизнеса считается Алексей Круковский, входивший в состав Тюменской городской думы в 2008–2013 годах. Группа работает в Тюмени, Екатеринбурге, Сургуте и Подмосковье. За 8 месяцев 2019 года «Брусника» сдала 88,7 тыс. кв. м. жилья. Это 19 результат по России.
 
В июне текущего года YIT заявил о намерении покинуть Москву и Ростов-на-Дону из-за низкой рентабельности бизнеса. Все текущие проекты планировалось завершить до конца 2020 года, а земельные активы в Ростове-на-Дону — продать. Концерн намеревался сохранить присутствие в Казани, Екатеринбурге и Тюмени. Проекты в остальных регионах и Ростове-на-Дону, по всей видимости, вошли в периметр сделки с «Брусникой».
 
Инвестиционный директор «Тринфико» Артем Цогоев предполагает, что для YIT создание СП с «Брусникой» станет оформлением ухода из России. «В России для европейских компаний существуют страновые риски из-за санкций, политической и экономической нестабильности»,— предполагает он. С ним соглашается господин Бурмистров, по мнению которого соглашение о создании СП может предусматривать возможность выкупа долей партнерами друг у друга. «Для YIT это хорошая возможность плавно свернуть бизнес»,— считает эксперт. Господин Цогоев добавляет, что для «Брусники» при этом получение активов финской компании — шанс существенно расширить бизнес.
 
Источник: Коммерсантъ
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости