Вспомним о скрепах. Вместо небоскрёбов лицом «Екатеринбург-сити» станут архитектурные памятники

  • 1.10.2019
  • 953

 УГМК меняет концепцию застройки «Екатеринбург-сити» — делового квартала в центре города в квартале ул. Челюскинцев — Бориса Ельцина — Боевых дружин — Октябрьской революции. Это уже пятое такое решение с 2001 года. Как сообщил гендиректор «Екатеринбург-сити» Евгений Мордовин, компания отказывается от проекта «Медная гора», который был взят за основу в 2016 г. и отличался большим количеством небоскребов в оранжевой цветовой гамме. Г-н Мордовин заявил: УГМК «переболела небоскребами».

Теперь планируется сократить параметры будущей застройки почти вдвое: вместо 500 тыс. кв. м жилья запроектируют порядка 250 тыс. метров и около 70 тыс. кв. м общественных помещений. Здания будут переменной этажности — от 3 до 52 этажей. При этом башня «Исеть» останется самым высоким сооружением в квартале — строить небоскреб «Екатерина» высотой 300 м, как планировали несколько лет назад, не будут. 
 
Причины, по которым пришлось менять концепцию, в УГМК объясняют установлением охранных зон памятников архитектуры, расположенных неподалеку. 
 
Когда мы начали готовить площадку и сносить разрушенные дома, случился большой общественный резонанс. Поэтому мы стали заниматься памятниками и установлением зон регулирования застройки, — пояснил Евгений Мордовин. 
 
И добавил: сначала такая зона составляла 200 м от исторических особняков, и в этом случае почти весь участок, отведенный под «Екатеринбург-сити», был занят зонами ограничения, а под застройку оставалась только незначительная территория. Когда установили новые зоны, проект «Медная гора» туда по-прежнему не вписывался, поэтому его и решили пересмотреть. Голландские архитекторы предложили создать в квартале зону притяжения людей, сохранив исторические особняки, и воссоздать два разрушенных здания. 
 
Сообщается, что УГМК планирует взять исторические здания в аренду. Их функционал пока не определен. Евгений Мордовин надеется, что компании удастся создать «новый центр города, в котором будет приятно находиться», а не аналог «Москва-сити» или Манхэттена, как хотели когда-то. Он отмечает, что «контрастность» между историческими зданиями и новыми высотками все равно будет, но утверждает, что по новому проекту застройка будет «гармоничной».
 
Стоимость проекта пока не просчитана. По словам г-на Мордовина, старт строительства намечен на 2021 г., а прежде управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области должно утвердить сформированные охранные зоны, после чего компания «Архстройпроект — А» подготовит изменения в существующий проект планировки территории и начнет вносить изменения в концепцию «Екатеринбург-сити». По расчетам УГМК, строить «Екатеринбург-Сити» будут порядка десяти лет.
 
Источник: Деловой квартал
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости