Мэрия утратила доверие. Минстрой прогнозирует срыв плана ввода жилья в Екатеринбурге

  • 7.10.2019
  • 814

 Как сообщили в минстрое Свердловской области, регион не сможет достичь целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» по объему введенного жилья. Проблемы начнутся уже в ближайшие годы, когда в Екатеринбурге будут исчерпаны земельные резервы предыдущих лет. «В 2020 и 2021 годах на рынке жилья города ожидается стагнация и недостижение показателей на 270 тыс. кв. м и 650 тыс. кв. м соответственно», — уточнили в министерстве.

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», к 2024 году регион должен строить порядка 3,3 млн кв. м жилья в год. По подсчетам минстроя, доля Екатеринбурга в общем вводе многоквартирных домов (МКД) в регионе составляет порядка 75%, а доля МКД от общего объема жилья в городе составляет 92%. «К 2024 году прогнозный объем ввода МКД в Екатеринбурге должен составить около 1,7 млн кв. м. Для достижения этого показателя необходимо было уже вчера развернуть работу по подготовке градостроительной документации»,— сообщили в минстрое.
 
Однако мэрия Екатеринбурга с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года утвердила всего два проекта планировки территорий (ППТ). В 2017 году, когда эти полномочия были у минстроя, министерство оформило 36 ППТ. «В прошлом году были выданы разрешения на строительство около 1,9 млн кв. м жилья, за восемь месяцев 2019 года этот показатель составил 340,6 тыс. кв. м»,— рассказали в региональном министерстве, сообщив, что не ожидают серьезного исправления ситуации без появления новых ППТ.
 
Среди причин, по которым возможен срыв показателей нацпроекта, в минстрое указывают на отсутствие в Екатеринбурге регламента, определяющего порядок, сроки утверждения и выдачи градостроительной документации. «Из-за изменений в ”Правилах землепользования и застройки” (ПЗЗ) требуется корректировка ранее выданных застройщикам ППТ. При этом администрация города необоснованно затягивает сроки рассмотрения откорректированных застройщиками проектов. Одной из причин она указывает предстоящее принятие новых ПЗЗ, которые были представлены в июле 2019 года на аппаратном совещании в администрации»,— отметили в минстрое. Впрочем, там прогнозируют, что принятие нового документа приведет к существенной корректировке большей части выданных застройщикам градостроительных документов. По оценкам министерства,для этого потребуется минимум год.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости