Сбербанк готов выдавать ипотеку под 1%. Но потребуются жертвы от застройщика

  • 21.10.2019
  • 777

 Банк планирует снизить ставку по ипотеке в домах, строительство которых финансируется по схеме эскроу-счетов. Условием для снижения ставки будет готовность застройщика пожертвовать частью скидки со своего кредита в пользу покупателя, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заместителя предправления Сбербанка Анатолия Попова. В таком случае ставка по жилищному кредиту на квартиру в новостройке составит от 1% годовых — по программе господдержки для семей с детьми.

Скидку получат покупатели квартир в новостройках от застройщиков-партнеров Сбербанка, которые присоединятся к пилотному проекту и будут работать по счетам эскроу. Застройщики также будут определять квартиры, которые могут быть проданы по сниженной ставке. По словам вице-президент банка Сергея Бессонова, сниженная ставка увеличит продажи в том числе менее ликвидных объектов, например, квартир большой площади. 
 
Такая схема позволит девелоперам быстрее рассчитаться перед банком по кредиту на строительство здания, а значит, и конкурировать с теми застройщиками, которые строят жилье по старым правилам.
 
Клиент же сможет выбрать дисконт на весь срок кредита (до 1,4 п.п. от текущих ставок) до 4 п.п., но только до ввода дома в эксплуатацию. При работе этой программы заемщики фактически будут привязаны к Сбербанку. 
 
Эскроу-счета действуют с 1 июля 2019 г. Согласно этой схеме, застройщики накапливают деньги, полученные от покупателей, на отдельных счетах, и получают к ним доступ только после того как дом построен. Работы же девелоперы должны вести за счет собственных средств и банковских кредитов.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: