Нотариусы рассказали, как можно узнать о «свалившемся» на вас наследстве

  • 22.10.2019
  • 1332

 В 2012 году в России был создан реестр завещаний. Это закрытая база, доступ к которой имеют нотариусы. На сегодняшний день в реестре содержатся данные обо всех завещаниях, заверенных в России (в том числе о тех, что были оформлены до 2012 года). Всего порядка 18 миллионов штук.

Как пояснили в Нотариальной палате Свердловской области, реестр содержит ФИО наследодателя, но в нём нет текста завещания. Зато с помощью реестра, нотариус, к которому обратился наследник, может по закрытому каналу связаться со своим коллегой, зарегистрировавшим завещание и уже тогда узнать о его содержании. Ну и ознакомить с ним наследника.
 
Кроме того, на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП) есть публичный реестр наследственных дел. Наследственное дело открывается после смерти наследодателя и в его рамках происходит установление круга наследников и передача наследства.
 
Нотариус Екатеринбурга Ирина Перевалова пояснила, что перед открытием наследственного дела, нотариус в обязательном порядке заглядывает в реестр завещаний.
 
– Раньше когда для открытия наследственного дела к нотариусу приходили наследники по закону, они могли скрыть информацию о наличии завещания, чтобы не делиться наследством с наследниками, указанными в этом завещании – говорит Ирина Перевалова. – Сейчас это не получится. Когда к нотариусу приходят клиенты со свидетельством о смерти наследодателя, он обязательно проверяет базу завещаний и узнаёт, оформлял ли официально свою последнюю волю наследодатель и нет ли других претендентов на наследство.
 
В России работает заявительный порядок включения граждан в круг наследников. То есть нотариус, ведущий наследственное дело, не обязан разыскивать людей, имеющих право на свою долю в наследстве. Тем не менее, как пояснила начальник юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области Татьяна Грехова, на сайте ФНП есть раздел, в котором содержатся сведения о розыске наследников в рамках наследственных дел. Гражданин, предполагающий наличие у него пожилого богатого родственника, может периодически заглядывать в этот раздел. Только надо знать фамилию родственника (наследодателя).
comments powered by HyperComments
Прямая линия: